طلاق سکران کیا ہوتی ہے؟

سوال

طلاق سکران کیا ہوتی ہے؟

جواب

واضح رہے کہ "سکران"عربی زبان کا لفظ ہے،اس کے معنی "نشئی"کے آتے ہیں،اور  اس کی طلاق کو طلاق سکران کہتے ہیں،حرام  چیز  کے نشے میں زجرًا و توبیخاً طلاق واقع ہوجاتی ہے۔

"بدائع الصنائع "میں ہے:

"أما السکران إذا طلق امرأتہ فإن کان سکرہ بسبب محظور بأن شرب الخمر أو النبیذ طوعاً حتی سکر وزال عقله فطلاقه واقع عند عامۃ العلماء وعامۃ الصحابة."

(كتاب الطلاق، ص:99، ج:3، ط: دارالكتب العلمية)

"رد المحتار"میں ہے:

"مطلب في تعريف السكران وحكمه

(قوله أو ‌سكران) السكر: سرور يزيل العقل فلا يعرف به السماء من الأرض."

(كتاب الطلاق، ج:3، ص:239، ط:سعيد)

"ردالمحتار"میں ہے:

"‌وفي تصحيح القدوري عن الجواهر: ‌وفي ‌هذا ‌الزمان إذا ‌سكر من البنج والأفيون يقع زجرا، وعليه الفتوى."

(كتاب الطلاق، مطلب تعريف السكران وحكمه، ج:3، ص:240، ط:سعيد)

"بنایة"میں ہے:

"وذكر عبد العزيز الترمذي أنه قال: سئل أبو حنيفة وسفيان الثوري عن رجل شرب البنج فارتفع إلى رأسه فطلق، قالا:إن كان يعلم حين شرب ما هو؟ يقع وإلا لا يقع. ولو شرب الخمر ولم يوافقه فصعد منه فزال عقله وقع طلاقه."

"البحر الرائق"میں ہے:

"وشمل أيضا من سكر من الأشربة المتخذة من الحبوب، والعسل وهو قول محمد وقال الإمام: الثاني لا يقع قال في فتح القدير ويفتى بقول محمد لأن السكر من كل شراب محرم اهـ.

وصحح قاضي خان في فتاويه عدم الوقوع، وفي البزازية المختار في زماننا لزوم الحد لأن الفساق يجتمعون عليه وكذا المختار وقوع الطلاق."

(كتاب الطلاق، ج:3، ص:266، ط:سعيد)

فقط والله أعلم