نماز میں سورت کے تکرار کا حکم

سوال

فرض کی رکعتوں میں یا سنت کی رکعتوں میں اگر کوئی شخص ایک سورت دو مرتبہ پڑھے یعنی مکرر پڑھے ،تو کیا سجدہ سہوہ واجب ہوتا ہے؟

جواب

 فرض نماز کی رکعتوں میں ایک سورت کو مکرر پڑھنا  مکروہ تنزیہی ہے ، سجدہ سہو واجب نہیں ،البتہ نفل یا سنت کی رکعتوں میں  ایک سورت کو مکرر کرنا   مکروہ نہیں ۔

حاشیۃ الطحطاوی میں ہے:

"يكره تكرار ‌السورة ‌في ‌ركعة واحدة من الفرض،وقيد بالفرض لأنه لا يكره التكرار في النفل لأن شأنه أوسع."

(فصل فی المکروھات،ص:352)

فتاوی شامی میں ہے:

"لا بأس أن يقرأ سورةً ويعيدها في الثانية.

" (قوله: لا بأس أن يقرأ سورةً إلخ ) أفاد أنه يكره تنزيها، وعليه يحمل جزم القنية بالكراهة، ويحمل فعله عليه الصلاة والسلام لذلك على بيان الجواز، هذا إذا لم يضطر، فإن اضطر بأن قرأ في الأولى: {قل أعوذ برب الناس} الناس أعادها في الثانية إن لم يختم، نهر."

(ج:1 ،ص: 352 ،ط:سعید)