18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

تکبیرات تشریق کب سے کب تک پڑھنی ہے؟

سوال

تکبیرات التشریق میںالله أكبرکتنی بار پڑھنا ہے؟  کون سے دن سے شروع اورکب ختم ہوتا ہے؟

جواب

  تکبیرات تشریق یہ ہیں: "الله أكبر الله أكبر لا إله لا الله والله أكبر الله أكبر ولله الحمد" اس میں اللہ اکبرچار مرتبہ آیا ہے۔

نو ذی الحجہ کی فجر سے ایامِ تشریق کے آخری دن یعنی:  13 ذی الحجہ کی عصر کی نماز تک ہر  فرض نماز کے فوراً بعد ایک مرتبہ پڑھنا واجب ہے،ایک سے زائدمرتبہ پڑھنانہ لازم ہے نہ ہی مسنون۔  مرد حضرات بلند آواز سے پڑھیں اور خواتین آہستہ پڑھیں۔

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"أما صفته فإنه واجب. وأما عدده وماهيته فهو أن يقول مرة واحدة: الله أكبر لا إله إلا الله والله أكبر الله أكبر ولله الحمد، وأما شروطه فإقامة ومصر ومكتوبة وجماعة مستحبة، هكذا في التبيين ولا تشترط الحرية والسلطان عند أبي حنيفة - رحمه الله تعالى - على الأصح، هكذا في معراج الدراية.وأما وقته فأوله عقيب صلاة الفجر من يوم عرفة وآخره في قول أبي يوسف ومحمد - رحمهما الله تعالى - عقيب صلاة العصر من آخر أيام التشريق، هكذا في التبيين، والفتوى والعمل في عامة الأمصار وكافة الأعصار على قولهما، كذا في الزاهدي".

(الباب السابع عشر في صلاة العيدين، تكبيرات أيام التشريق، ج: 1، صفحہ: 152، ط:  دار الفكر)