17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

تکبیر تشریق کتنی مرتبہ سنت ہے؟

سوال

تکبیر تشریق ہر نماز کے بعد  کتنی مرتبہ پڑھنی چاہیے؟

جواب

تکبیراتِ تشریق کایک دفعہ پڑھنا واجب ہے،ایک سے زائدمرتبہ پڑھنانہ لازم ہے نہ ہی مسنون،لہذا ایک ہی مرتبہ کہنے پر اکتفا کیا جائے۔
فتاویٰ دارالعلوم دیوبند میں ہے:

تکبیرتشریق ایک دفعہ کہناواجب ہے، اس سے زیادہ واجب نہیں ہے، درِ مختار میں عینی سے نقل کیاہے کہ زیادہ کہنے میں فضیلت وثواب ہے، کچھ حرج نہیں ہے، لیکن شامی میں ابوالسعود سے نقل کیاہےکہ ایک مرتبہ سے زیادہ کہناخلافِ سنت ہے، پس بہتر ہے کہ ایک دفعہ پراکتفا کیاجائے۔

فتاویٰ رحیمیہ میں ہے:

تکبیرایک بارکہناواجب ہے،تین بارکہنامسنون نہیں،تین بارکہنے کاقول صحیح اورمفتیٰ بہ نہیں ہے۔