کیا تکبیرِ تحریمہ میں سبحان اللہ کہنے سے سجدہ سہو لازم آتا ہے؟

سوال

اگر تکبیرِ تحریمہ کی جگہ سبحان اللہ بول دیا تو کیا اس سے سجدہ سہو لازم ہوگا یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ تکبیرِ تحریمہ کے لیے خاص ’’اللہ اکبر‘‘ کہنا واجب ہے، اگر اس کے ہم معنی کسی لفظ سے مثلاً ’’اللہ اعظم‘‘ وغیرہ سے ادا کرے گا تو تکبیر تحریمہ کا فرض تو ادا ہوجائے گا البتہ واجب ادا نہیں ہوگا، لہٰذا صورتِ مسئولہ میں اگر تکبیرِ تحریمہ میں ’’اللہ اکبر‘‘ کی جگہ ’’سبحان اللہ‘‘ کہہ دیا تو اس سے واجب ادا نہیں ہوا، اگر بھولے سے ایسا کہا ہو تو سجدہ سہو کرنا واجب ہوگا۔ کیونکہ جب نماز میں کوئی واجب بھولے سے چھوٹ جائے تو اس کی تلافی کے لیے سجدہ سہو کیا جاتا ہے۔

البحر الرائق میں ہے:

"(قوله يجب بعد السلام سجدتان بتشهد وتسليم بترك واجب وإن تكرر) بيان لأحكام الأول وجوب سجدتي السهو وهو ظاهر الرواية لأنه شرع لرفع نقص تمكن في الصلاة ورفع ذلك واجب."

(كتاب الصلاة، باب سجود السهو، ج: 2، ص: 99، ط: دار الفكر بيروت)

وفيه أيضا:

"(قوله ولو شرع بالتسبيح أو بالتهليل أو بالفارسية صح)... ثم غاية ما هنا أن الثابت بالنص ذكر الله تعالى على سبيل التعظيم ولفظ التكبير ثبت بالخبر فيجب العمل به حتى يكره افتتاح الصلاة بغيره لمن يحسنه كما قلنا في قراءة القرآن مع الفاتحة، وفي الركوع والسجود مع التعديل ذكره في الكافي وهذا يفيد الوجوب، وهو الأشبه للمواظبة التي لم تقترن بترك، فعلى هذا ما ذكره في التحفة والذخيرة والنهاية من أن الأصح أنه يكره الافتتاح بغير الله أكبر عند أبي حنيفة فالمراد كراهة التحريم؛ لأنها في رتبة الواجب من جهة الترك."

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، آداب الصلاة، ج: 1، ص: 323، ط: دار الفكر بيروت)

ہدایہ میں ہے:

"(فإن قال بدل التكبير الله أجل أو أعظم، أو الرحمن أكبر أو لا إله إلا الله أو غيره من أسماء الله تعالى أجزأه عند أبي حنيفة ومحمد رحمهما الله. وقال أبو يوسف رحمه الله: إن كان يحسن التكبير لم يجزئه إلا قوله الله أكبر أو الله الأكبر أو الله الكبير). وقال الشافعي رحمه الله: لا يجوز إلا بالأولين. وقال مالك رحمه الله: لا يجوز إلا بالأول لأنه هو المنقول والأصل فيه التوقيف. والشافعي رحمه الله يقول: إدخال الألف واللام فيه أبلغ في الثناء فقام مقامه. وأبو يوسف رحمه الله يقول: إن أفعل وفعيلا في صفاته تعالى سواء، بخلاف ما إذا كان لا يحسن لأنه لا يقدر إلا على المعنى. ولهما أن التكبير هو التعظيم لغة وهو حاصل."

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، ج: 1، ص: 48، ط: دار إحياء التراث العربي بيروت)

وفي شرحه فتح القدير:

"ثم هل يكره الافتتاح بغير الله أكبر عنده، قال السرخسي لا يكره في الأصح. وفي التحفة الأصح أنه يكره، وهذا أولى، وقد ذكره في التجريد مرويا عن أبي حنيفة...

(قوله إن التكبير) أي المذكور في قوله تعالى {وربك فكبر} [المدثر: 3] وقوله عليه الصلاة والسلام: «وتحريمها التكبير» معناه التعظيم، وهو أيضا المذكور فيما روى مالك أول الحديث وهو المراد بتكبير الافتتاح، فكان المطلوب بلفظ النص التعظيم وهو أعم من خصوص الله أكبر وغيره ولا إجمال فيه، والثابت بالخبر اللفظ المخصوص فيجب العمل به حتى يكره لمن يحسنه تركه كما قلنا في القراءة مع الفاتحة وفي الركوع والسجود مع التعديل، كذا في الكافي، وهذا يفيد وجوبه ظاهرا وهو مقتضى المواظبة التي لم تقترن بترك فينبغي أن يعول على هذا."

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، ج: 1، ص: 285، ط: دار الفكر بيروت)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(وإذا أراد الشروع في الصلاة كبر) لو قادرا (للافتتاح) أي قال وجوبا الله أكبر.

وفي حاشيته: فإن الأصح أنه يكره الافتتاح بغير الله أكبر عند أبي حنيفة كما في التحفة والذخيرة والنهاية وغيرها وتمامه في الحلية؛ وعليه فلو افتتح بأحد الألفاظ الأخيرة لا يحصل الواجب فافهم."

(كتاب الصلاة، فصل في بيان تأليف الصلاة إلى انتهائها، ج: 1، ص: 480، ط: دار الفكر بيروت)

وفيه أيضاً:

"(وصح شروعه) أيضا مع كراهة التحريم (بتسبيح وتهليل) وتحميد وسائر كلم التعظيم الخالصة له تعالى ولو مشتركة كرحيم وكريم في الأصح."

(كتاب الصلاة، فصل في بيان تأليف الصلاة إلى انتهائها، ج: 1، ص: 483، ط: دار الفكر بيروت)

وفيه أيضاً:

"(يجب بعد سلام واحد عن يمينه فقط)... (سجدتان. و) يجب أيضا (تشهد وسلام)... (بترك) متعلق بيجب (واجب) مما مر في صفة الصلاة (سهوا)."

(كتاب الصلاة، باب سجود السهو، ج: 2، ص: 80، ط: دار الفكر بيروت)

فقط والله أعلم