تہجد فجر کی اذان سے کتنی دیر پہلے تک پڑھی جاسکتی ہے؟

سوال

نماز تہجد فجر کی اذان ہونے سے کتنی دیر پہلے پڑھنی چاہیے؟

جواب

 واضح رہے کہ فجر کا وقت  صبح صادق(یعنی مشرق کی جانب سے ایک سفیدی شمالا جنوبا طلوع ہوتی ہے) کے طلوع ہونے پر شروع ہوتا ہے۔ فجر کا وقت شروع ہونے سے پہلے پہلے تہجد کی نماز پڑھی جاسکتی ہے۔فجر کے وقت کی پہچان کے لیےکسی بھی مستند نماز کے نقشہ سے وقت دیکھا جاسکتا ہے۔ نیز یہ واضح رہے کہ  تہجد کی نماز کے وقت کا تعلق  فجر کی اذان کے ساتھ نہیں ہے فجر کے وقت داخل ہونے کے ساتھ ہے۔

تہجد کی نماز ادا کرنے  کا سب سے افضل وقت یہ کہ پوری رات کے چھ حصہ کرے، پھر اس میں سے پہلے تین حصہ آرام کرے، چوتھے اور پانچویں حصے میں تہجد پڑھے اور چھٹے حصہ میں پھر آرام کرے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(من) أول (طلوع الفجر الثاني) وهو البياض المنتشر المستطير لا المستطيل (إلى) قبيل (طلوع ذكاء) بالضم غير منصرف اسم الشمس

(قوله: من أول طلوع إلخ) زاد لفظ أول اختيارا لما دل عليه الحديث كما قدمناه.

(قوله: وهو البياض إلخ) لحديث مسلم والترمذي واللفظ له «لا يمنعنكم من سحوركم أذان بلال ولا الفجر المستطيل ولكن الفجر المستطير» " فالمعتبر الفجر الصادق وهو الفجر المستطير في الأفق: أي الذي ينتشر ضوءه في أطراف السماء لا الكاذب وهو المستطيل الذي يبدو طويلا في السماء كذنب السرحان أي الذئب ثم يعقبه ظلمة.[فائدة] ذكر العلامة المرحوم الشيخ خليل الكاملي في حاشيته على رسالة الأسطرلاب لشيخ مشايخنا العلامة المحقق علي أفندي الداغستاني أن التفاوت بين الفجرين وكذا بين الشفقين الأحمر والأبيض إنما هو بثلاث درج. اهـ "

(کتاب الصلاۃ  ج نمبر ۱ ص نمبر ۳۵۹،ایچ ایم سعید)

فتاوی شامی میں ہے:

"وصلاة الليل وأقلها على ما في الجوهرة ثمان، ولو جعله أثلاثا فالأوسط أفضل، ولو أنصافا فالأخير أفضل

(قوله وصلاة الليل) أقول: هي أفضل من صلاة النهار كما في الجوهرة ونور الإيضاح، وقد صرحت الآيات والأحاديث بفضلها والحث عليها. قال في البحر: فمنها ما في صحيح مسلم مرفوعا «أفضل الصلاة بعد الفريضة صلاة الليل» وروى الطبراني مرفوعا «لا بد من صلاة الليل ولو حلب شاة، وما كان بعد صلاة العشاء فهو من الليل» وهذا يفيد أن هذه السنة تحصل بالتنفل بعد صلاة العشاء قبل النوم. اهـ.

قلت: قد صرح بذلك في الحلية، ثم قال فيها بعد كلام: ثم غير خاف أن صلاة الليل المحثوث عليها هي التهجد. وقد ذكر القاضي حسين من الشافعية أنه في الاصطلاح التطوع بعد النوم، وأيد بما في معجم الطبراني من حديث الحجاج بن عمرو - رضي الله عنه - قال «يحسب أحدكم إذا قام من الليل يصلي حتى يصبح أنه قد تهجد، إنما التهجد المرء يصلي الصلاة بعد رقدة» غير أن في سنده ابن لهيعة وفيه مقال، لكن الظاهر رجحان حديث الطبراني الأول لأنه تشريع قولي من الشارع - صلى الله عليه وسلم - بخلاف هذا، وبه ينتفي ما عن أحمد من قوله قيام الليل من المغرب إلى طلوع الفجر اهـ ملخصا.

قوله ولو جعله أثلاثا إلخ) أي لو أراد أن يقوم ثلثه وينام ثلثيه فالثلث الأوسط أفضل من طرفيه لأن الغفلة فيه أتم والعبادة فيه أثقل ولو أراد أن يقوم نصفه وينام نصفه فقيام نصفه الأخير أفضل لقلة المعاصي فيه غالبا وللحديث الصحيح «ينزل ربنا إلى سماء الدنيا في كل ليلة حين يبقى ثلث الليل الأخير، فيقول: من يدعوني فأستجيب له؟ من يسألني فأعطيه من يستغفرني فأغفر له» ومعنى ينزل ربنا ينزل أمره كما أوله به الخلف وبعض أكابر السلف، وتمامه في تحفة ابن حجر،وذكر أن الأفضل من الثلث الأوسط السدس الرابع والخامس للخبر المتفق عليه «أحب الصلاة إلى الله تعالى صلاة داود، كان ينام نصف الليل ويقوم ثلثه وينام سدسه» . اهـ. وبه جزم في الحلية"

(کتاب الصلاۃ، باب الوتر و النوافل ج نمبر ۲ ص نمبر۲۴،ایچ ایم سعید)

مرقاة المفاتيح  میں ہے:

"عن عائشة رضي الله عنها، قالت: «كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلي فيما بين أن يفرغ من صلاة العشاء إلى الفجر إحدى عشرة ركعة، يسلم من كل ركعتين، ويوتر بواحدة، فيسجد السجدة من ذلك قدر ما يقرأ أحدكم خمسين آية قبل أن يرفع رأسه. فإذا سكت المؤذن من صلاة الفجر، وتبين له الفجر، قام فركع ركعتين خفيفتين، ثم اضطجع على شقه الأيمن حتى يأتيه المؤذن للإقامة، فيخرج» . متفق عليه.

فيما بين أن يفرغ من صلاة العشاء إلى الفجر) : وهو بظاهره يشمل ما إذا كان بعد نوم أم لا."

(کتاب الصلاۃ، باب صلاۃ اللیل ج نمبر ۳ ص نمبر ۹۱۰،دار الفکر)