تہجد کی نماز گھر میں پڑھنا افضل ہے

سوال

تہجد کی نماز گھر میں پڑھنا افضل ہے یا مسجد میں؟

جواب

تہجد کی نماز گھر میں پڑھنا افضل ہے، تاہم اگر گھر میں یک سوئی اور خشوع خضوع کے ساتھ پڑھنا ممکن نہ ہو اور مسجد میں  یک سوئی میسر ہو جس سے خشوع و خضوع حاصل ہوتا ہو تو مسجد میں تہجد پڑھنا افضل ہوگا، غرض یہ کہ جہاں خشوع خضوع حاصل ہوسکتا ہو وہاں تہجد پڑھنا افضل ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 22):

"و الأفضل في النفل غير التراويح المنزل إلا لخوف شغل عنها والأصح أفضلية ما كان أخشع وأخلص.

(قوله: والأفضل في النفل إلخ) شمل ما بعد الفريضة وما قبلها لحديث الصحيحين «عليكم الصلاة في بيوتكم فإن خير صلاة المرء في بيته إلا المكتوبة» وأخرج أبو داود «صلاة المرء في بيته أفضل من صلاته في مسجدي هذا إلا المكتوبة» وتمامه في شرح المنية، وحيث كان هذا أفضل يراعى ما لم يلزم منه خوف شغل عنها لو ذهب لبيته، أو كان في بيته ما يشغل باله ويقلل خشوعه، فيصليها حينئذ في المسجد لأن اعتبار الخشوع أرجح.

(قوله: غير التراويح) أي لأنها تقام بالجماعة ومحلها المسجد، واستثنى في شرح المنية أيضا تحية المسجد، وهو ظاهر.

أقول: ويستثنى أيضا ركعتا الإحرام والطواف، فإن الأولى تصلى في مسجد عند الميقات إن كان كما في اللباب والثانية عند المقام، وكذا ركعتا القدوم من السفر بخلاف إنشائه فإنها تصلى في البيت كما يأتي وكذا نفل المعتكف وكذا ما يخاف فوتها بالتأخير وكذا صلاة الكسوف لأنها تصلى بجماعة.

(کتاب الصلاۃ، باب الوتر والنوافل، ط: سعید)