تعدیل ارکان کے ترک سے سجدہ سہو لازم ہے

سوال

تعدیلِ  ارکان واجب ہے، لیکن اس کے چھوڑنے پر سجدہ واجب نہیں ہوتا، اس کی وضاحت کی جائے!

جواب

تعدیلِ ارکان واجب ہے، تعدیلِ ارکان کا مطلب یہ ہے کہ نماز کی ادائیگی کے دوران ہر رکن ادا کرتے وقت  اس طرح اطمینان حاصل ہو جائے کہ ہر ہر عضو  اپنی جگہ ٹھہر جائے ، اس کی کم سے کم مقدار ایک تسبیح کی ہے، اگر کوئی شخص قصداً  تعدیلِ ارکان چھوڑ دے تو   وقت کے اندر دوبارہ  نماز پڑھنا واجب ہے، اور اگر سہواً  تعدیلِ ارکان فوت ہو جائے تو سجدہ سہو کرنا واجب ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وتعديل الأركان) أي تسكين الجوارح قدر تسبيحة في الركوع والسجود، وكذا في الرفع منهما على ما اختاره الكمال (قوله: وكذا في الرفع منهما) أي يجب التعديل أيضا في القومة من الركوع والجلسة بين السجدتين، وتضمن كلامه وجوب نفس القومة والجلسة أيضًا لأنه يلزم من وجوب التعديل فيهما وجوبهما (قوله: على ما اختاره الكمال) قال في البحر: ومقتضى الدليل وجوب الطمأنينة في الأربعة أي في الركوع والسجود وفي القومة والجلسة، ووجوب نفس الرفع من الركوع والجلوس بين السجدتين للمواظبة على ذلك كله وللأمر في حديث المسيء صلاته، ولما ذكره قاضي خان من لزوم سجود السهو بترك الرفع من الركوع ساهيًا وكذا في المحيط، فيكون حكم الجلسة بين السجدتين كذلك لأن الكلام فيهما واحد، والقول بوجوب الكل هو مختار المحقق ابن الهمام وتلميذه ابن أمير الحاج، حتى قال إنه الصواب،.... وقال في شرح المنية: و لاينبغي أن يعدل عن الدراية أي الدليل إذا وافقتها رواية على ما تقدم عن فتاوى قاضي خان، ومثله ما ذكر في القنية من قوله: وقد شدد القاضي الصدر في شرحه في تعديل الأركان جميعها تشديدا بليغا فقال: وإكمال كل ركن واجب عند أبي حنيفة ومحمد. وعند أبي يوسف والشافعي فريضة، فيمكث في الركوع والسجود وفي القومة بينهما حتى يطمئن كل عضو منه، هذا هو الواجب عند أبي حنيفة ومحمدحتى لو تركها أو شيئًا منها ساهيًا يلزمه السهو ولو عمدا يكره أشد الكراهة، ويلزمه أن يعيد الصلاة."

 (کتاب  الصلاۃ، باب  صفة الصلاۃ، ج: 1، ص : 464، ط: سعید)

فقط و اللہ اعلم