17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

تدفین کے بعد قبرستان سے دور بیٹھ کر اجتماعی دعا کرنے کا حکم

سوال

ہمارے یہاں میت کو دفن اور دعا کے بعد قبرستان سے دور بیٹھ کر اجتماعی دعا کی جاتی  ہے۔ یہ دعا صحیح ہے یا نہیں؟

جواب

اگر میت کی تدفین سے فارغ ہوکر قبرستان سے واپسی کے بعد کسی جگہ اتفاقاً بیٹھ کر میت کے عزیز و اقارب میت کے لیے اجتماعی دعا کریں تو اس کی گنجائش ہے،اگر اس وقت میں اجتماعی دعا کرنے کو سنت یا فضیلت کا کام سمجھا جائے یا کسی مخصوص جگہ یا کیفیت کی کی پابندی کے ساتھ اس کا اہتمام کیا جائے تو اس سے اجتناب لازم ہے۔ فقط واللہ اعلم