طبیب جاہل و فاسق کا حکم

سوال

طبیب جاہل  کا کیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ طبیب جاہل کے لیے علاج کرنا جائز نہیں ،اور  اگر  اس کےعلاج سے کسی مریض کاکوئی بھی نقصان ہوجائے تو اس پر ضمان واجب ہوگا،خواہ اصول طب کے مطابق علاج کرے یا اس کے خلاف، نیز مریض یا اس کے ولی کی اجازت سے علاج کرے یا بلا اجازت  کرے بہر صورت جاہل پر ضمان (تاوان) لازم ہوگا۔

سنن أبی داود میں ہے:

"حدثنا محمد بن العلاء، نا حفص، نا عبد العزيز بن عمر بن عبد العزيز ، حدثني بعض الوفد الذين قدموا على أبي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «‌أيما ‌طبيب تطبب على قوم لا يعرف له تطبب قبل ذلك فأعنت فهو ضامن» قال عبد العزيز: أما إنه ليس بالنعت إنما هو قطع العروق والبط والكي."

(كتاب الديات، باب فيمن تطبب ولا يعلم منه طب فأعنت، ج:4 ص:321 ط: المطبعة الأنصارية)

بذل المجہود میں ہے:

"(حدثنا محمد بن العلاء، نا حفص، نا عبد العزيز بن عمر بن عبد العزيز، حدثني بعض الوفد الذين قدموا على أبى) من التابعين (قال) بعض الوفد: (قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أيما طبيب تطبب) أي عالج (على قوم لا يعرف له تطبب قبل ذلك فأعنت) أي أفسد وأهلك (فهو ضامن).

(قال عبد العزيز) أي الراوي المذكور (أما ‌إنه ‌ليس ‌بالنعت) أي حكم الضمان ليس بالوصف باللسان، وكذا حكم الكتابة، فإنه إذا وصف الدواء لإنسان فعمل بالمريض فهلك لا يلزم الطبيب الدية (إنما هو) أي حكم الضمان (قطع العروق والبط) أي الشق (والكي) بالنار حاصله: أن الطبيب إذا عالج بشيء من المعالجة بيده مثلا قطع العرق، أو شق الجلد، أو كواه بمكواة، أو سقاه بيده فأوجر في فيه فتلف، فهو جناية يلزمه الدية، وأما إذا وصف له الدواء وبينه للمريض فأكل المريض بيده فلا ضمان فيه."

(أول كتاب الديات، باب القصاص من السن، ج:12 ص:692 ط:مركز الشيخ أبي الحسن الندوي للبحوث والدراسات الإسلامية)

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: وطبيب جاهل) بأن يسقيهم دواء مهلكا وإذا قوي عليهم ‌لا ‌يقدر ‌على ‌إزالة ‌ضرره زيلعي."

(كتاب الحجر، ج:6 ص:147 ط: سعید)