سینان نام رکھنے کا حکم

سوال

لفظ سینان (سین کے نیچے زیر اور پھر سین کے بعد "ی" نام رکھنا کیسا ہے،  پہلے یہ سوال پوچھا جا چکاہے مگر اسمیں " ی " کے بارے میں نہیں بتایا گیا؟

جواب

اصل نام" سنان" بغیر  یاء  کے ہے، جو صحابی کا نام ہے، اور "سینان "یاء کے ساتھ ایک  جگہ کا نام ہے، اس لیے یہ نام رکھنا مناسب نہیں ہے، بہتر یہ ہے کہ "سینان" کے بجائے " سنان "نام رکھا جائے ۔

الطبقات الكبرى  میں ہے:

"سنان بن أبي ‌سنان ابن محْصَن بن حرثان بن قيس بن مُرّة، كان بينه وبين أبيه في السنّ عشرون سنة، وشهد بدرًا وأحُدًا والخندق والحديبية، وهو أوّل من بايع النّبيّ، صلى الله عليه وسلم، بيعة الرضوان، وتوفى سنة اثنتين وثلاثين."

(سنان بن أبي ‌سنان، ج:3، ص:88،  ط:مكتبة الخانجي، القاهرة)

تاج العروس من جواهر القاموس :

"وسينان) ، بالكسر: (ة بمرو) ، منها: أبو عبد الله الفضل بن موسى المروزي عن الأعمش وعبد المؤمن بن خلف، وثقه ابن معين، ولد سنة 115، ومات سنة 152، يقال تبرم أهل! ‌سينان من كثرة طلبته فوضعوا عليه امرأة تقول إنه راودها، فانتقل إلى رامانشاه فيبس زرع سينان، تلك السنة فسألوه الرجوع، فقال: حتى تقروا بالكذب ففعلوا، فقال: لا حاجة لي فيمن يكذب؛ وأخوه أحمد.

قال ابن ماكولا: غزير الحديث.ومحمد بن بكر السيناني المروزي عن بندار وطبقته.ومفلس بن عبد الله الضبي {السيناني شيخ لأبي نميلة. وذكر الحافظ في التبصير ضابطا فيه.قال أبو عمرو بن حبوية: من جاء من الكوفة فهو شيباني بالمعجمة، ومن جاء من الشام فهو سيباني بالمهملة، ومن جاء من خراسان فهو} سيناني بنونين.(و) {سينان: (جد محمد بن المغيرة) الهمداني الراوي عن بكر بن إبراهيم.(و) أيضا: (جد لعلي بن محمد بن عبد الله) بن الهيثم الأصبهاني (صاحب) أبي القاسم (الطبراني) ، كذا في التبصير، ويقال له ابن سين أيضا."

(‌‌فصل الشين مع النون ، ج:35، ص:250، ط:دار إحياء التراث)

معجم البلدان میں ہے:

"‌‌‌‌‌سِينَانُ:بكسر أوّله، وسكون ثانيه، ثمّ ألف بين نونين: قرية من قرى مرو، ينسب إليها جماعة، منهم: المغلّس بن عبد الله الضبي السيناني المروزي يعدّ من التابعين، روى عنه أبو نميلة يحيى بن واضح، وأبو عبد الله الفضل بن موسى السيناني أحد أئمّة الحديث واسع الرواية، يروي عن الأعمش وفضيل بن غزوان، روى عنه عليّ بن حجر وإسحاق بن راهويه وغيرهما، وكان من أقران عبد الله بن المبارك في السن والعلم، وكانت فيه دعابة وتبرّم أهل ‌سينان به لكثرة القاصدين فكرهوه ووضعوا عليه امرأة فأقرّت عليه بأنّه راودها عن نفسها فانتقل عنهم إلى قرية راماشاه فقدّر الله تعالى أن يبست جميع زروع ‌سينان في ذلك العام فقصدوه وسألوه أن يرجع إليهم فقال: لا أرجع حتى تقروا أنّكم كذبتم عليّ، ففعلوا، فقال: لا حاجة لي إلى مجاورة الكاذبين، وتوفي سنة 191 أو 192، ومولده سنة 115."

(‌‌‌‌‌سِينَانُ، ج:3، ص:300، ط:دار صادر، بيروت)

مراصد الاطلاع على أسماء الأمكنة والبقاع  میں ہے:

"(‌سينان)بالكسر، ثم السكون، ثم ألف بين نونين: قرية من قرى مرو."

(سينان، ج:2، ص:768، ط:دار الجيل، بيروت)

الأماكن، ما اتفق لفظه وافترق مسماه میں ہے:

" بابُ ‌سِيْنَانَ، وَسَيْبَانَ، وَشَيْبَانَ، وَسَفْيَانَ..أما اْلأَوَّلُ: - بِكَسْرِ السين وبعد الياء نون -: قَرْيَة من قُرى مرو، يُنْسَبُ إليها جَمَاعَة منهم المفلس بن عبد الله السيناني المروزي يُعد في التابعين، روى عنه أَبُو نُميلة يحيى بن واضح، وأَبُو عبد الله الفضل بن موسى السيناني أحد أئمة الحديث واسع الرواية."

 (باب :479، ص:568،ط:دار اليمامة للبحث والترجمة والنشر)

فقط والله أعلم