سرمہ لگانے کا مسنون طریقہ

سوال

آنکھوں میں سرمہ لگانے کا مسنون وقت اور طریقہ کیا ہے؟

جواب

سرمہ لگانے کا سنت طریقہ یہ ہے کہ ہرآنکھ میں تین سلائی  لگائی جائے۔ زیادہ راجح اور بہتر یہی طریقہ ہے، اس کے مطابق ہر آنکھ میں طاق عدد میں سرمہ لگانا پایا جاتاہے۔

یا دونوں آنکھوں میں مجموعی طور پر پانچ سلائی سرمہ لگائے، دائیں  آنکھ میں تین سلائی  اور  بائیں آنکھ میں دو سلائی۔  اس  کی ترتیب یہ ہوگی کہ پہلے دائیں میں دو سلائی لگائی جائیں، پھر بائیں آنکھ میں دو سلائی اور پھر اخیر میں دائیں آنکھ میں ایک سلائی لگائی جائے۔

 بالخصوص آپ صلی اللہ علیہ وسلم کا عمل  رات میں سونے سے پہلے سُرمہ لگانے کا تھا، اس لیے رات میں سرمہ لگانے کا عمل سنت ہے،دن کے اوقات میں بھی روزہ کی حالت میں سرمہ لگانے کا ذکر احادیث میں ملتا ہے، اس لیے دن کے اوقات میں سرمہ لگاناممنوع نہیں ہے۔

عمدۃ القاری میں ہے:

"وقد ذكر ابن حبان في ( صحيحه ) من حديث ابن عباس أن رسول الله قال إن خير أكحالكم الإثمد يجلو البصر وينبت الشعر وعند الترمذي محسنا اكتحلوا بالإثمد فإنه يجلو البصر وينبت الشعر وكان للنبي مكحلة يكتحل منها كل ليلة ثلاثة في هذه وثلاثة في هذه وفي رواية وثنتين في اليسرى وفي ( العلل الكبير ) سألت محمدا عن هذا الحديث فقال هو حديث محفوظ."

(ج:31،ص:320،ط:بیروت)

جمع الوسائل میں ہے :

"وقوله : ( كانت له مكحلة ) : بضم الميم والمهملة ، اسم آلة الكحل على خلاف القياس ، والمراد منها ما في الكحل . ( يكتحل منها كل ليلة ) : بالنصب ، أي قبل أن ينام - كما سيأتي - والحكمة فيه أنه حينئذ أبقى للعين وأمكن في السراية إلى طبقاتها . ( ثلاثة ) : أي متوالية . ( في هذه ) : أي اليمنى . ( وثلاثة ) : أي متتابعة . ( في هذه ) : أي اليسرى ، والمشار إليه عين الراوي بطريق التمثيل ، وقد ثبت أنه صلى الله عليه وسلم قال : " من اكتحل فليوتر " . رواه أبو داود ، وفي الإيتار قولان : أحدهما أن يكتحل في كل عين ثلاثا كما في أحاديث الباب ليكون في كل عين يتحقق الإيتار ، والثاني أن يكتحل فيهما خمسة ثلاثة في اليمنى واثنين في اليسرى على ما روي في شرح السنة ، وعلى هذا ينبغي أن يكون الابتداء والانتهاء باليمين تفضيلا لها على اليسار كما أفاده الشيخ مجد الدين الفيروزابادي."

(جمع الوسائل،ج:1،ص:104،المطبعة الشرفیة۔مصر)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"(كل ليلة) : أي قبل أن ينام كما في رواية، وعند النوم كما في أخرى، والحكمة فيه أنه حينئذ أبقى للعين، وأمكن في نفوذ السراية إلى طبقاتها (ثلاثة) : أي ثلاث مرات متوالية (في هذه) : أي اليمنى (وثلاثة) : أي متتابعة (في هذه) : أي اليسرى، والمشار إليها عين الراوي بطريق التمثيل، وقد ثبت أنه - صلى الله عليه وسلم - قال: " «من اكتحل فليوتر» " على ما رواه أبو داود، وفي الإيتار قولان: أحدهما: ما سبق، وعليه الروايات المتعددة، وهو أقوى في الاعتبار لتكرار تحقق الإيتار بالنسبة إلى كل عضو، كما اعتبر التثليث في أعضاء الوضوء وثانيهما: أن يكتحل فيهما خمسة، ثلاثة في اليمنى، ومرتين في اليسرى، على ما روي في شرح السنة، وعلى هذا ينبغي أن يكون الابتداء والانتهاء باليمين تفضيلا لها على اليسار، كما أفاده الشيخ مجد الدين الفيروزآبادي، ويجوز اثنين في كل عين وواحدة بينهما، أو في اليمنى ثلاثا متعاقبة، وفي اليسرى اثنتين، فيكون الوتر بالنسبة إليهما جميعا، وأرجحهما الأول لما ذكر من حصول الوتر شفعا، مع أنه يتصور أن يكتحل في كل غير واحدة، ثم وثم ويئول أمره إلى الوترين بالنسبة إلى العضوين، لكن القياس على باب طهارة الأعضاء بجامع التنظيف والتزيين هو الأول فتأمل."

(باب الترجل ، 7/2838،ط:دارالفکر بیروت)

فقط والله أعلم