18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

پیسے نہ ہوں لیکن سونا موجود ہو تو قربانی کا حکم

سوال

قربانی کے لیے پیسے نہ ہوں،  لیکن اتنی مالیت کا gold( سونا)  موجود ہو تو  قربانی لازم ہو گی؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں قربانی ہر اس عاقل بالغ مقیم مسلمان مرد اور عورت پر واجب ہے جو نصاب کا مالک ہو ، یعنی:   عید الاضحٰی کے دنوں میں اس کے پاس سونا ہو تو ساڑھے سات تولہ کے مالک ہونے سے وہ صاحبِ نصاب بن جائے گا،اگر   اس کے پاس چاندی ہے تو ساڑھے باون تولہ چاندی کا مالک ہونے سے وہ صاحبِ نصاب بن جائے گا  ، کیش اور مالِ تجارت کا نصاب بھی آج کل چاندی کے حساب سے ہی لگایا جائے گا، اور اگر ان میں سے دو یا زائد جنسوں کا مالک ہواور  اس کی مالیت ساڑھے باون تولہ چاندی تک پہنچ جائے  تو نصاب کا مالک شمار ہو گا۔ یا اس کی ملکیت میں ضرورت  اور استعمال سے زائد اتنا سامان ہو جس کی مالیت ساڑھے باون تولہ چاندی کی قیمت کے برابر ہو ، ایسے شخص پر قربانی واجب ہو گی۔

لہذا اگر کسی کے پاس سونا ساڑھے سات تولہ سے کم ہو، نقد رقم نہ ہو  اور نہ ہی چاندی و مالِ تجارت تو ایسی صورت میں ضرورت  اور استعمال سے زائد سامان کو بھی دیکھا جائے گا اگر وہ موجود ہو  اور سب ملا کر چاندی کے نصاب کو پہنچ جائے تو ایسے شخص پر قربانی واجب ہو گی۔اگر ضرورت سے زائد سامان موجود نہ ہو، صرف سونا ہو اور ساڑھے سات تولہ سے کم ہو تو اس پر قربانی واجب نہیں ہوگی، اور سونا ساڑھے سات تولہ یا اس سے زیادہ ہو  اور وہ ضروری اخراجات اور واجب الادا قرض سے زائد ہو تو قربانی واجب ہوگی، خواہ اس کے پاس نقدی، مالِ تجارت، چاندی یا ضرورت و استعمال سے زائد سامان موجو د نہ ہو۔ فقط واللہ اعلم