5 ذو القعدة 1445ھ 14 مئی 2024 ء

دارالافتاء

سورہ فاتحہ اور سورت پڑھنے کے بعد دعا کا حکم

سوال

اگر کوئی شخص نماز کے اندر سورۃ فاتحہ اور قرأت کے بعد رکوع سے پہلے یہ دعا کئی بار پڑھے "اللهم اغفر لي"یا یہ آیت "ربنا ظلمنا انفسنا وان لم تغفر لنا وترحمنا لنكونن من الخسرين"ايك مرتبہ  پڑھے تو اس کی نماز کا کیا حکم ہوگا چاہے وہ فرض نماز ہو یا نفل نماز ہو ،دلائل کے ساتھ جاننا چاہتا ہوں ۔

جواب

واضح رہے کہ  اگر كوئي شخص  نماز ميں  بھول کر سورة فاتحہ  اور قرأت كے بعد یہ  دعا "اللهم اغفر لي" كئی  بار پڑھےیا  یہ آیت "ربنا ظلمنا انفسنا وان لم تغفر لنا وترحمنا لنكونن من الخسرين"ايك مرتبہ  پڑھے تو اس صورت میں   اس کی نماز درست ہوگی ، اس پر سجدہ سہو لازم نہیں ہوگا ،لیکن اگر اس نے  عمداً (جان بوجھ کر ) یہ پڑھی   تو اس کی نماز مکروہ ہوگی   ،یہ تفصیل فرض نماز میں ہے ،سنن ،نوافل ،اور تراویح  کی نماز میں    نماز بہر صورت درست ہوگی ۔نیز یہ بھی یاد رہے کہ قیام محل دعا نہیں ؛لہذاقیام میں دعائیں نہ پڑھی جائیں۔

المحیط البرہانی فی الفقہ النعمانی میں ہے :

قال في «الأصل»: إذا دعا بما يشبه في القرآن ولايشبه كلام الناس لاتفسد صلاته؛ لأنه ذِكْرٌ وذكر الله تعالى لايكون مفسداً للصلاة، وإن دعا بما يشبه كلام الناس تفسد صلاته لحديث معاوية بن الحكم السلمي أنه أجاب العاطس في الصلاة وقال: يرحمك الله، فلما فرغ رسول الله عليه السلام من صلاته قال لمعاوية: «إن صلاتنا هذه لاتصلح لشيء من كلام الناس، إنما هي التهليل والتسبيح وقراءة القرآن» فقد جعل رسول الله عليه السلام قوله يرحمك الله من كلام الناس.والفرق فيما يشبه ما في القرآن وبين ما يشبه كلام الناس أن كل ما يسأل به الله تعالى ولايسأل به غيره فهذا مما يشبه ما في القرآن، وذلك نحو قوله: اللهم اغفر لي، اللهم أدخلني الجنة؛ لأنّ المغفرة والإدخال في الجنة لا يسأل إلا من الله تعالى، وكل ما يسأل به الله تعالى ويسأل به غيره فهذا من جملة ما يشبه كلام الناس، فيفسد الصلاة، وذلك نحو قوله: اللهم زوجني فلانة، اللهم اكسُني ثوباً، اللهم اقضِ ديني؛ لأن هذا كما يسأل به من الله تعالى لايُسأل به من غيره يقول الرجل لغيره: زوجني ابنتك، اكسني ثوبك، اقضِ ديني، والذي يؤيد ما قلنا: ما روي عن أبي بكر الصديق رضي الله عنه (60ب1) أنه قال لرسول الله عليه السلام: «علمني يا رسول الله دعاء أدعو به في صلاتي فقال: اللهم إني ظلمت نفسي ظلماً كبيراً وإنه لايغفر الذنوب إلا أنت فاغفر لي مغفرة من عندك وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم» .وذكر في «الجامع الصغير» : ادع في الصلاة بكل شيء في القرآن وبنحوه، نُقل عن الإمام الجليل أبي بكر محمد بن الفضل رحمه الله، فإنه كان يقول: كل دعاء في القرآن إذا دعا المصلي بذلك الدعاء لا تفسد صلاته، وكان يقول: إذا قال: اللهم اغفر لوالدي لاتفسد صلاته؛ لأنه في القرآن، وكذلك إذا قال: اللهم اغفر لأبي، ولو قال: اللهم اغفر لأخي تفسد صلاته، ولو قال: اللهم إغفر للمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات لاتفسد صلاته؛ لأنه في القرآن ولو قال: اللهم إغفر لزيد أو قال لعمرو تفسد صلاته؛ لأنه ليس في القرآن ولو قال اللهم ارزقني من بقلها وقثائها وفومها وعدسها وبصلها لاتفسد صلاته؛ لأن عينه في القرآن، ولو قال: اللهم ارزقني بقلاً وقثّاء وعدساً وبصلاً؛ لأن عين هذا اللفظ ليس في القرآن.

(ج:۱،ص:۳۸۵،کتاب الصلاۃ،الفصل السادس عشر فی التغنی والألحان،دارالکتب العلمیہ)

تبیین الحقائق شرح کنز الدقائق میں ہے :

 ‌فلو ترك الفاتحة أو أكثرها في الأوليين وجب عليه سجود السهو بخلاف ما لو تركها في الأخريين؛ لأنها سنة فيهما على الصحيح ولو ‌كررها في الأوليين يجب عليه سجود السهو؛ لأنه أخر واجبا، وهو السورة بخلاف ما لو أعادها بعد السورة أو كررها في الأخريين۔

(ج:۱،ص؛۱۹۳،کتاب الصلاۃ،باب سجود السہو،المطبعۃ الکبرٰی الامیریہ ،بولاق ،مصر)

مجمع الأنہر شرح ملتقی الأبحر میں ہے :

وينبغي أن يقيد ذلك بالفرائض ‌لأن ‌تكرار ‌الفاتحة في النوافل لم يكره كما في القهستاني۔

(ج:۱،ص:۱۴۸،باب سجود السہو،داراحیاءالتراث العربی)

فتاوٰی ہندیہ میں ہے :

ويكره تكرار السورة في ركعة واحدة في الفرائض ولابأس بذلك في التطوع كذا في فتاوى قاضي خان۔ وإذا ‌كرر ‌آية ‌واحدة ‌مرارا فإن كان في التطوع الذي يصلي وحده فذلك غير مكروه، وإن كان في الصلاة المفروضة فهو مكروه في حالة الاختيار، وأما في حالة العذر والنسيان فلا بأس. هكذا في المحيط۔

(ج:۱،ص:۱۰۷،کتاب الصلاۃ،الفصل الثانی فیما یکرہ من الصلاۃ،وما لا یکرہ،دارالفکر)