سورہ ص اور سورہ زمر کے فضائل کے متعلق دو روایات کی تحقیق

سوال

امام ثعلبی نے اپنے تفسیر الکشف والبیان میں اور طبرسی نے  مجمع البیان  میں ان دو احادیث کو ذکر کیا ہے ، مجھے کتب حدیث سے ان کی مکمل تخریج اور مصادر اصلیہ سے اس پرحکم لگانا ہے ، رہنمائی فرمائیے:

۱-   اَخبرنا إبراهيم قال: حدّثنا سلام في إسناده قال: ومن قرأ سورة ص كان له من الأجر مثل جبل سخّره الله لداود عشرة حسنات، وعصم من أن يصرّ على ذنب صغير أو كبير ۔

٢- أخبرنا ابن المقرئ قال: أخبرنا ابن مطر قال: حدثنا ابن شريك قال: حدثنا ابن يونس قال: حدثنا أبو سليمان قال: حدثنا هارون بن كثير عن زيد بن أسلم عن أبیه عن أبي أمامة عن أبي بن كعب قال: قال رسول الله صلّى الله علیه وسلم: من قرأ سورة الزمر لم يقطع الله رجاءه، وأعطاه ثواب الخائفين.

جواب

مندرجہ  بالا روایات جو سورہ ص اور سورہ زمر پڑھنے کی فضیلت کے بارے میں ہیں، اہل السنۃ والجماعۃ کی  کتب ِحدیث میں سےصرف یحیی (المرشد بالله) بن الحسين (الموفق) بن اسماعیل الحسنی الشجری الجرجانی (المتوفى 499ھ) کی  امالی جو   ’’ترتيب الأمالي الخمیس  للشجري‘‘کے نام سےقاضی محی الدين محمد بن أحمد القرشی العبشمی  (المتوفى: 610ھ)   نے  ترتیب دی ہے،  اس میں یہ روایات موجود  ہیں،  نیز کتبِ تفاسیر میں سے کئی کتب میں یہ روایات  موجود ہیں، لیکن  اہم بات یہ ہے کہ علامہ عبد الرؤف مناوی رحمہ اللہ(ت: 1031ھ) ان دونوں روایات کے متعلق لکھتے ہیں کہ یہ روایات ، موضوع   ہیں، اسی طرح علامہ شمس الدين، محمد بن أحمد الخطيب الشربينی الشافعی رحمہ اللہ  (المتوفى: 977ھ)  بھی اپنی تفسیر (السراج المنير )میں لکھتے ہیں کہ یہ روایات، موضوع ہیں۔

"ومن قرأ سورة ص، أعطي من الأجر بوزن كل جبل سخره الله تعالى لداود عليه السلام عشر حسنات، وعصمه الله أن يصر على ذنب صغير، أو كبير".

وقال: "من قرأ سورة الزمر، لم يقطع الله رجاءه وأعطاه الله ثواب الخائفين الذين خافوا الله عز وجل".

(ترتيب الأمالي الخميسية للشجري: سورة الكهف، (1/ 132)، ط: دار الكتب العلمية، بيروت، الطبعة الأولى: 1422 هـ =2001 م)

وفي الفتح السماوي بتخريج أحاديث القاضي البيضاوي، للمناوي:

"قَوْله: من قَرَأَ سُورَة (ص) ... إِلَخ، مَوْضُوع".

(الفتح السماوي بتخريج أحاديث القاضي البيضاوي: سورة ص، (3/ 964) برقم (853)، ط: دار العاصمة، الرياض)

وفيه أيضًا:

"قَوْله: من قَرَأَ سُورَة الزمر... إِلَخ مَوْضُوع".

(الفتح السماوي بتخريج أحاديث القاضي البيضاوي: سورة ص، (3/972) برقم (861)، ط: دار العاصمة، الرياض)

وفي تفسير السراج المنير للخطيب الشربيني:

"وقول البيضاوي تبعاً للزمخشري عن النبي صلى الله عليه وسلم: «من قرأ سورة ص كان له بوزن كل جبل سخره الله تعالى لداود عشر حسنات، وعصمه أن يصرّعلى ذنب صغير أو كبير» حديث موضوع".

(السراج المنير في الإعانة على معرفة بعض معاني كلام ربنا الحكيم الخبير: سورة الزمر، (3/430)، ط: مطبعة بولاق (الأميرية)، القاهرة، عام النشر: 1285هـ)

وفيه أيضًا:

"وقول البيضاوي تبعاً للزمخشري عن النبي صلى الله عليه وسلم: «من قرأ سورة الزمر لم يقطع الله رجاءه يوم القيامة وأعطاه الله ثواب الخائفين» حديث موضوع".

(السراج المنير في الإعانة على معرفة بعض معاني كلام ربنا الحكيم الخبير: سورة الزمر، (3/ 465)، ط: مطبعة بولاق (الأميرية)، القاهرة، عام النشر: 1285هـ)