سنتوں میں دورانِ قراءت سورتوں کی ترتیب کا خیال نہ رکھنے سے نماز کا حکم

سوال

کیا فرماتے ہیں مفتیان دین مسئلہ ذیل کے بارے میں کہ  زید نے چار رکعت سنت کی نیت  سےنماز شروع کی ،پہلی رکعت میں سورہ فلق پڑھی، اور دوسری میں سورۃ الناس ،تیسری رکعت میں سورۂ کافرون اور چوتھی میں سورہ نصر پڑھ سکتا ہے یا چاروں رکعتوں  میں سورۃ میں ترتیب کی رعایت کرنی پڑے گی؟

جواب

واضح رہے کہ نماز میں قرأت کے دوران سورتوں کی ترتیب کی رعایت رکھنا قرأت کے واجبات میں سے ہے، نماز کے واجبات میں سے نہیں ہے، فرض و واجب  نمازوں میں قصداً  قرآن مجید کی ترتیب کے خلاف قراءت کرنا مکروہِ تحریمی ہے، یعنی جو سورت بعد میں ہے اس کو پہلی رکعت میں پڑھنا اور جو سورت  پہلے ہے اس کو دوسری رکعت میں پڑھنا مکروہِ تحریمی ہے ،مثلاً پہلی رکعت میں سورہ کافرون اور دوسری رکعت میں سورہ کوثر پڑھی گئی  تو قصداً پڑھنے کی صورت میں کراہت کے ساتھ نماز ادا ہو جائے گی، اور اگر سہواً یا غلطی سے  ترتیب کے خلاف  پڑھا تو نماز بلا کراہت درست ہو جائے گی، لیکن  دونوں صورتوں میں سے کسی میں بھی سجدہ سہو واجب نہیں ہوگا اور اس نماز کو دوبارہ پڑھنا لازم نہیں ہوگا؛ کیوں  کہ  ترتیب واجباتِ قراءت میں سے ہے نہ کہ واجباتِ نماز میں سے، نفل  یا سنت نماز میں قصداً  قرآن مجید کی ترتیب کے خلاف قرأت کرنا مکروہ نہیں ہے، تاہم ترتیب سے پڑھنا بہتر ہے۔

لہذا صورتِ مسئولہ میں اگر زید مذکورہ طریقہ پر سنتیں ادا کرتاہےتومذکورہ سنتیں بلاکراہت درست ہوجائیں گی ،البتہ بہتر یہی ہے کہ  سورتوں کو ترتیب سے پڑھے۔

فتاویٰ دارالعلوم دیوبند میں ہے :

نماز میں ترتیبِ سور کا لحاظ :

سوال:ترتیب سور قرآنیہ کا نماز میں کیا حکم ہے؟مثلا ًً"قل إعوذ برب الفلق  "کے بعد "قل هو الله أحد "پڑھ سکتے ہیں یا نہیں ؟

(جواب )فرائض و واجبات میں اس تقدیم وتاخیر کو مکروہ لکھا ہے ،اور نوافل میں درست ہے ۔فقط  واللہ اعلم  "

(کتاب الصلوۃ،باب القراءۃ،ج:2،ص:171،ط:دارالاشاعت)

وفیہ ایضا:

"خلاف ترتیب سورتیں   نماز میں پڑھنا مکروہ تحریمی ہے "

امام یا منفرد نماز فرض یا سنت و نفل میں پہلی رکعت میں"لایلٰف قریش"اور دوسری میں"سورۃ الفیل"پڑھی،یا پہلی رکعت میں"فیل"اور دوسری میں"الم نشرح "پڑھیں تو  نمازمکروہ تحریمی ہوئی یا تنزیہی؟۔۔۔۔"

(جواب)نماز فرض و واجب میں اس طرح برعکس ترتیب یعنی معکوس پڑھنا مکروہ تحریمی ہے ۔۔۔۔اور نفل میں مکروہ  نہیں ہے ۔۔۔۔الخ۔"

(کتاب الصلوۃ،باب القراءۃ،ج:2،ص:162،ط:دارالاشاعت)

الفقہ الاسلامی وادلتہ میں ہے:

"‌‌المطلب الأول ـ ما يكره في الصلاة"

"القراءة بعكس ترتيب القرآن وهذا متفق عليه: كأن يقرأ في الركعة الأولى «اللهب» أو «الكافرون»؛ لأن المنقول عن النبي صلى الله عليه وسلم،القراءة في الركعة الثانية بسورة بعد السورة التي قرأها في الركعة الأولى في النظم القرآني، وروي عن ابن مسعود «أنه سئل عمن يقرأ القرآن منكوساً؟ قال: ذلك منكوس القلب» وفسره أبو عبيدة: بأن يقرأ سورة ثم يقرأ بعدها أخرى، هي قبلها في النظم."

(الباب الثانی الصلاۃ ،ج:2،ص:961،ط:دارالفکر)

الموسوعۃ الفقھیہ میں ہے:

"‌‌الحكم الإجمالي"

"‌‌تنكيس السور عند القراءة"

"مذهب الجمهور أن القرآن الكريم يستحب قراءة سوره مرتبة كما هي في المصحف الكريم، وكرهوا للقارئ في الصلاة ۔۔۔۔ أن ينكس السور كأن يقرأ {ألم نشرح} ثم يقرأ {والضحى}ومحل الكراهة عندهما - الحنفية والمالكية - صلاة الفرض. أما في صلاة النفل فجائز من غير كراهة ."

(صلاة،مكروهات الصلوة،ج:27،ص:103ْ 104،ط:دارالسلاسل)

فتاوی عالمگیری  میں ہے:

"وإذا قرأ في ركعة سورة وفي الركعة الأخرى أو في تلك الركعة سورة فوق تلك السورة يكره وكذا إذا قرأ في ركعة آية ثم قرأ في الركعة الأخرى أو في تلك الركعة آية أخرى فوق تلك الآية وإذا جمع بين آيتين بينهما آيات أو آية واحدة في ركعة واحدة أو في ركعتين فهو على ما ذكرنا في السور كذا في المحيط. هذا كله في الفرائض وأما في السنن فلا يكره. هكذا في المحيط۔"

(كتاب الصلاة، الباب الرابع في صفة الصلاة، الفصل الرابع في القراءة: 1/ 78، 79، ط: ماجدیہ)

حاشیۃ الطحطاوی علی المراقی میں ہے:

"و يكره قراءة سورة فوق التي قرأها قال ابن مسعود رضي الله عنه من قرأ القرآن منكوسا فهو منكوس...وفي الخلاصة لا يكره هذا في النفل۔"

(‌‌‌‌كتاب الصلاة، فصل في المكروهات: 189، 193، ط: قدیمی)

فتاویٰ شامی میں ہے:

 "ويكره الفصل بسورة قصيرة وأن يقرأ منكوساً، إلا إذا ختم فيقرأ من البقرة. وفي القنية: قرأ في الأولى "الكافرون" وفي الثانية "ألم تر"  أو " تبت" ،  ثم ذكر يتم، وقيل: يقطع ويبدأ، ولا يكره في النفل شيء من ذلك"

 (قوله: وأن يقرأ منكوساً) بأن يقرأ في الثانية "سورة أعلى" مما قرأ في الأولى؛ لأن ترتيب السور في القراءة من واجبات التلاوة؛ وإنما جوز للصغار تسهيلاً لضرورة التعليم ط (قوله: إلا إذا ختم إلخ) قال في شرح المنية: وفي الولوالجية: من يختم القرآن في الصلاة إذا فرغ من المعوذتين في الركعة الأولى يركع ثم يقرأ في الثانية بالفاتحة وشيء من سورة البقرة، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «خير الناس الحال المرتحل»، أي الخاتم المفتتح اهـ (قوله: وفي الثانية) في بعض النسخ: وبدأ في الثانية، والمعنى عليها (قوله: ألم تر أو تبت) أي نكس أو فصل بسورة قصيرة ط (قوله: ثم ذكر يتم) أفاد أن التنكيس أو الفصل بالقصيرة إنما يكره إذا كان عن قصد، فلوسهواً فلا، كما في شرح المنية. وإذا انتفت الكراهة فإعراضه عن التي شرع فيها لا ينبغي. وفي الخلاصة: افتتح سورة وقصده سورة أخرى، فلما قرأ آية أو آيتين أراد أن يترك تلك السورة ويفتتح التي أرادها يكره اهـ. وفي الفتح: ولو كان أي المقروء حرفاً واحداً (قوله: ولا يكره في النفل شيء من ذلك) عزاه في الفتح إلى الخلاصة، ثم قال: وعندي في هذه الكلية نظر؛ «فإنه صلى الله عليه وسلم  نهى بلالاً - رضي الله عنه - عن الانتقال من سورة إلى سورة، وقال له: إذا ابتدأت سورة فأتمها على نحوها، حين سمعه يتنقل من سورة إلى سورة في التهجد» . اهـ.

واعترض ح أيضاً بأنهم نصوا بأن القراءة على الترتيب من واجبات القراءة؛ فلو عكسه خارج الصلاة يكره، فكيف لا يكره في النفل؟ تأمل! وأجاب ط بأن النفل؛ لاتساع بابه نزلت كل ركعة منه فعلاً مستقلاً، فيكون كما لو قرأ إنسان سورةً، ثم سكت، ثم قرأ ما فوقها، فلا كراهة فيه".

(کتاب الصلوة ،باب القرءة،1/ 546،ط:سعيد)

وفيه ايضا:

"وكذا كل صلاة أديت مع كراهة التحريم تجب إعادتها.

قالوا: يجب الترتيب في سور القرآن، فلو قرأ منكوساً أثم، لكن لا يلزمه سجود السهو؛ لأن ذلك من واجبات القراءة لا من واجبات الصلاة، كما ذكره في البحر في باب السهو".

 (کتاب الصلوۃ،1/ 457،ط:سعید)

وفيه ايضا:

"(بترك) متعلق بيجب (واجب) مما مر في صفة الصلاة (سهواً)"

 (قوله: بترك واجب) أي من واجبات الصلاة الأصلية، لا كل واجب؛ إذ لو ترك ترتيب السور لا يلزمه شيء مع كونه واجباً، بحر".

(كتاب الصلوة،باب الوتر والنوافل،2/ 80،ط:سعيد)