کیا فرض نماز پڑھانے والے امام کی اقتداء میں سنت ادا کرنا درست ہے؟

سوال

فرض نماز پڑھانے والے امام کی اقتداء میں سنت ادا کرنا کیسا ہے؟نیز سنت کا مقتدی چاروں رکعتوں میں منفرد کی طرح فاتحہ اور سورۂ پڑھے گا یا فرض کے مقتدی کی طرح خاموش رہے گا؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں فرض نمازپڑھانے والے امام کی اقتداء میں سنت نمازاداکرنا شرعاًدرست نہیں ہے،لہٰذاسنتوں کو الگ سے پڑھنا ضروری ہے،چوں کہ جب سنت نماز پڑھنے والا کی اقتداءفرض نماز پڑھانے والے امام کے پیچھے درست نہیں ہےتو سنت کے مقتدی کےلیے فاتحہ اورسورۂ پڑھنے کاتوسوال ہی نہیں،البتہ اگرکسی شخص نے ظہر یا عشاء کی فرض نماز ادا کرلی تھی اور وہ مسجدکی جماعت میں شامل ہوناچاہے تونفل کی نیت سے فرض نماز پڑھانے والے امام کی اقتداء میں نماز پڑھ سکتاہے۔

مرقاۃ المفارتیح شرح مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"عن يزيد بن الأسود رضي الله عنه، قال: شهدت مع النبي صلى الله عليه وسلم حجته، فصليت معه صلاة الصبح في مسجد الخيف، فلما قضى صلاته وانحرف. فإذا هو برجلين في آخر القوم لم يصليا معه، قال: " علي بهما "، فجيء بهما ترعد فرائصهما. فقال: " ما منعكما أن تصليا معنا؟ " فقالا: يا رسول الله! إنا كنا قد صلينا في رحالنا، قال: " فلا تفعلا، إذا صليتما في رحالكما، ‌ثم ‌أتيتما ‌مسجد ‌جماعة ‌فصليا ‌معهم، فإنها لكما نافلة ". رواه الترمذي، وأبو داود، والنسائي."

(كتاب الصلاة، باب من صلى صلاة مرتين، ج:3، ص:885، ط: دار الفكر)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"وإن نوى الصلاة أو صلاة التطوع اختلف المشايخ فيه كاختلافهم في سنن المكتوبات. قال بعضهم: يجوز أداء السنن بذلك. وقال بعضهم: لا يجوز، وهو الصحيح لأنها صلاة مخصوصة فيجب مراعاة الصفة للخروج عن العهدة."

(‌‌كتاب الصلاة، ‌‌باب الإمامة، ج:1، ص:590، ط: سعيد)

وفیہ ایضاً:

"ولا يخفى أن الإمام حيث كان مفترضا أو متنفلا نفلا آخر لم توجد منه نية التراويح فلا تتأدى بنيته وإن عينها المقتدي كما صرح به العلامة قاسم في فتاواه. وعلى هذا باقي سنن الرواتب لا يصح الإقتداء بها بمفترض أو بمتنفل نفلا آخر."

(‌‌كتاب الصلاة، ‌‌باب الإمامة، ج:1، ص:590، ط: سعيد)

وفیہ ایضاً:

"(وصح اقتداء متوضئ) لا ماء معه (بمتيمم) ولو مع متوضئ بسؤر حمار مجتبى (وغاسل بماسح) ولو على جبيرة....
(ومتنقل بمفترض في غير التراويح) في الصحيح خانية، وكأنه لأنها سنة على هيئة مخصوصة، فيراعى وضعها الخاص للخروج عن العهدة.
(قوله ومتنفل بمفترض) لا يقال: النفل يغاير الفرض لأن النفل مطلق والفرض مقيد، والمطلق جزء المقيد فلا يغايره شرح المنية، والقراءة في الأخريين وإن كانت فرضا في النفل ونفلا في الفرض إلا أن صلاته بالاقتداء أخذت حكم الفرض تبعا لصلاة الإمام، ولذا لو أفسدها بعد الإقتداء يقضيها أربعا قدمناه عن النهاية. [تنبيه]
قال القهستاني: وفي قوله ومتنفل بمفترض إشارة إلى أنه لا تكره جماعة النفل إذا أدى الإمام الفرض والمقتدي النفل، وإنما المكروه ما إذا أدى الكل نفلا. اه. قلت: ويدل له ما مر في حديث معاذ."

(‌‌كتاب الصلاة، ‌‌باب الإمامة، ج:1، ص:590، ط: سعيد)

فقط والله أعلم