سنین نام رکھنا

سوال

سنین نام رکھنا کیسا ہے؟ آیا اس نام کےصحابی گزرے ہیں یا نہیں?

جواب

سنین صیغہ تصغیر (  یعنی س پر پیش، ن پر زبر ی ساکن)  نام کے دو صحابی: سنین ابو جمیلہ اور سنین بن واقد گزرے ہیں،  یہ نام رکھ نا درست، بلکہ صحابی کی نسبت سے باعثِ برکت ہے۔

أسد الغابة في معرفة الصحابة میں ہے:

٢٢٧٩- سنين أبو جميلة

ب د ع: سنين أَبُو جميلة الضمري وقيل: السلمي أخبرنا أَبُو عَبْد اللَّهِ مُحَمَّد بْن مُحَمَّدِ بْنِ سرايا بْن علي الفقيه، وغير واحد، قَالُوا، بإسنادهم إِلَى مُحَمَّد بْن إِسْمَاعِيل البخاري، قال: حدثنا إِبْرَاهِيم بْن موسى، أخبرنا هشام، أخبرنا معمر، عن الزُّهْرِيّ، عن أَبِي جميلة، قال: وزعم أَنَّهُ أدرك النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وكان معه عام الفتح، وأنه التقط منبوذًا، فأتى عمر، فسأل عنه، فأثنى عليه خير، فأنفق عليه من بيت المال، وجعل ولاءه له.

أخرجه الثلاثة سنين: تصغير سن.

٢٢٨٠- سنين بن واقد

د ع: سنين بْن واقد الأنصاري الظفري صاحب النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لا يعرف له حديث مسند.

روى يزيد بْن أَبِي خَالِد، عن عثمان بْن عَبْد الْمَلِكِ، قال: رأيت ابن عباس، وعبد اللَّه بْن جَعْفَر، وسنين بْن واقد، صاحب رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ابن منده، وَأَبُو نعيم، وقال أَبُو نعيم: ذكره بعض المتأخرين، يعني ابن منده، وزعم أن له صحبة، ولم يسند عنه.  (أسد الغابة في معرفة الصحابة، باب السين و النون، ٢ / ٥٦٧) فقط والله أعلم