سُکَینہ نام رکھنا

سوال

 سُکَیْنَہ نام رکھنا کیسا ہے؟اور اس کا مطلب کیا ہے؟

جواب

 "سُکَینَہ"(سین پر پیش،کاف پر زبر اور یاءپر جزم کے ساتھ) "پھرتیلی اورشوخ و خوش مزاج لڑکی"  کے معنی میں ہے،اور یہ صحابیہ اور تابعیہ  (حضرت حسین رضی اللہ عنہ کی بیٹی )کا نام ہے،اس لیےیہ نام رکھنا درست اور بہتر ہے۔( القاموس الوحید،ص:786، ط:ادارہ اسلامیات )

أسد الغابہ میں ہے:

"عن أم الحكم سكينة بنت أبي وقاص أنها قالت: إن النبي صلى الله عليه وسلم ذكر الجهاد فقيل: يا رسول الله، ما جهادنا؟ قال:جهاد كن الحج. أوردها أبو عروبة في الصحابيات.أخرجها أبو نعيم وأبو موسى."

(حرف السين، ج:6، ص:144،143، ط: دار الفكر)

معرفۃ الصحابہ لأبی نعیم میں ہے:

"‌‌‌سكينة بنت أبي ‌وقاص ذكرها أبو عروبة الحراني فيمن لها صحبة.

حدثنا محمد بن علي، ثنا أبو عروبة الحسين بن محمد، ثنا أبو موسى، ثنا مكي بن إبراهيم، ثنا هاشم بن هاشم، عن أم الحكم سكينة بنت أبي وقاص، أنها قالت: ذكر النبي صلى الله عليه وسلم الجهاد، فقيل: يا رسول الله، ما جهادنا؟ قال: «جهادكن الحج»."

 (باب السين، ج:6، ص:3369، ط:دارالوطن)

الإکمال لابن ماکولا میں ہے:

"أما سكينة ‌بضم السين وفتح الكاف وتخفيفها وفتح النون فهى ‌سكينة ‌بنت الحسين بن على بن أبى طالب رضى الله عنهما، لها أخبار مشهورة، وقد روت عن أبيها."

(‌‌باب سُكَيْنة وسَكِيْنَة وسكينة، حرف السين، ج:4، ص:316، ط:دائرة المعارف العثمانية، الهند)

 تاج العروس میں ہے:

"وكجهينة: ‌سكينة بنت أبي وقاص، صحابية؛ وأخرى لم تنسب، ذكرها ابن منده."

(‌‌فصل السين، سكن، ج:35، ص:214، دارالهداية)

فقط والله أعلم