صدقہ کی رقم سے پرندوں کو دانہ ڈالنے کا حکم

سوال

پرندوں پر صدقہ کی رقم خرچ کرسکتے ہیں یا نہیں ؟

جواب

واضح رہے کہ صدقات واجبہ(زکوۃ،عشر،اورصدقہ فطر وغیرہ)کی ادائیگی میں تملیک ایک ضروری ہے،اوریہ اس وقت ہو گا جب کسی مستحق زکات  کو اس کا   مالک بنا دیا جائے۔لہذا صورت مسئولہ میں صدقات واجبہ سے پرندوں کو دانہ ڈالنے سے صدقات واجبہ ادا نہ ہوں گے۔ البتہ نفلی صدقات سے پرندوں کو دانہ ڈالنے میں حرج نہیں ہے ، اس میں بھی صدقہ کا ثواب مل جائے گا۔

حدیث شریف ہے:

"حدثنا قتيبة بن سعيد حدثنا أبو عوانة ( ح ) وحدثني عبد الرحمن بن المبارك حدثنا أبو عوانة عن قتادة عن أنس رضي الله عنه قال :  قال رسول الله صلى الله عليه و سلم:  ما من مسلم يغرس غرسا أو يزرع زرعا فيأكل منه طير أو إنسان أو بهيمة إلا كان له به صدقة ".

(صحيح البخاري،باب فضل الزرع والغرس إذا أكل منه ، ج: ۲، صفحہ: ۸۱۷، رقم الحدیث: 2195، ط:  دار ابن كثير ، اليمامة - بيروت)

وفیہ ایضاً:

"حدثنا عبد الله بن يوسف أخبرنا مالك عن سمي عن أبي صالح عن أبي هريرة رضي الله عنه : أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال ( بينا رجل يمشي فاشتد عليه العطش فنزل بئرا فشرب منها ثم خرج فإذا هو بكلب يلهث يأكل الثرى من العطش فقال لقد بلغ هذا مثل الذي بلغ بي فملأ خفه ثم أمسكه بفيه ثم رقي فسقى الكلب فشكر الله له فغفر له ) . قالوا يا رسول الله وإن لنا في البهائم أجرا؟ قال (في كل كبد رطبة أجر)".

(صحيح البخاري  باب فضل سقي الماء ، ج: ۲، صفحہ: ۸۳۳، رقم الحدیث: 2234 ، ط:دار ابن كثير ، اليمامة - بيروت )

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع میں ہے:

"وكما لا يجوز صرف الزكاة إلى الغني لا يجوز صرف جميع الصدقات المفروضة والواجبة إليه كالعشور والكفارات والنذور وصدقة الفطر لعموم قوله تعالى {إنما الصدقات للفقراء} [التوبة: 60] وقول النبي - صلى الله عليه وسلم - «لا تحل الصدقة لغني» ولأن الصدقة مال تمكن فيه الخبث لكونه غسالة الناس لحصول الطهارة لهم به من الذنوب، ولا يجوز الانتفاع بالخبيث إلا عند الحاجة والحاجة للفقير لا للغني.وأما صدقة التطوع فيجوز صرفها إلى الغني؛ لأنها تجري مجرى الهبة".

(كتاب الزكاة، فصل الذي يرجع إلى المؤدى إليه، ج: ۲، صفحہ: ۴۷، ط: دار الكتب العلمية)