صراحت کے ساتھ ڈیجٹل تصویر کاحکم

سوال

ڈیجیٹل تصویر کا حکم صراحت کے ساتھ واضح فرمائیں ( یعنی جو تصویر پرنٹ نہ کی جائے صرف موبائل میں رہے )۔

جواب

 جس طرح کاغذ پر بنی ہوئی جان دار کی تصویر حرام ہے،اسی طرح ڈیجٹیل تصویر بھی حرام ہے، خواہ تصویر بنانے کے لیے کوئی بھی آلہ استعمال کیا جائے۔

صحیح البخاری میں ہے:

"حدثنا الحميدي: حدثنا سفيان: حدثنا الأعمش، عن مسلم قال: كنا مع مسروق في دار يسار بن نمير، فرأى في صفته تماثيل، فقال: سمعت عبد الله قال:سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: (إن ‌أشد ‌الناس ‌عذابا عند الله يوم القيامة المصورون)."

(كتاب اللباس، باب عذاب المصورين يوم القيامة، ج:5، ص:2220، ط: دار ابن كثير، دار اليمامة - دمشق)

وفیہ ایضاً:

"حدثنا إبراهيم بن المنذر: حدثنا أنس بن عياض، عن عبيد الله، عن نافع: أن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أخبره:أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (إن الذين يصنعون هذه الصور يعذبون يوم القيامة، يقال لهم: أحيوا ما خلقتم)."

(باب: التصاوير، باب: عذاب المصورين يوم القيامة، ج:5، ص:2220، ط: (دار ابن كثير، دار اليمامة) - دمشق)

وفیہ ایضاً:

"حدثنا عياش بن الوليد: حدثنا عبد الأعلى: حدثنا سعيد قال: سمعت النضر بن أنس بن مالك يحدث قتادة قال: كنت عند ابن عباس وهم يسألونه، ولا يذكر النبي صلى الله عليه وسلم حتى سئل، فقال:سمعت محمدا صلى الله عليه وسلم يقول: (من صور صورة في الدنيا كلف يوم القيامة أن ينفخ فيها الروح، وليس بنافخ)."

(باب: التصاوير، باب: من صور صورة كلف يوم القيامة أن ينفخ فيها الروح، وليس بنافخ، ج:5، ص:2223، ط:  (دار ابن كثير، دار اليمامة) - دمشق)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"وظاهر كلام النووي في شرح مسلم: الإجماع علي تحريم تصوير الحيوان؛ و قال: وسواء لما يمتهن أو لغيره فصنعه حرام لكل حال لأن فيه مضاهاة لخلق الله".

(‌‌كتاب الصلاة، باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها، ج:1، ص:647، ط: سعيد)

فقط والله أعلم