17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سور کے گوشت کی سپلائی جائز ہے یا نہیں؟

سوال

سور کے گوشت کی سپلائی جائز ہے یا نہیں؟

جواب

سور کے گوشت  کی سپلائی کرنا شرعاً ناجائز ہے ا ور اس کے بدلہ جو پیسے  ملتے ہیں وہ  بھی ناجائز اورحرام ہیں۔

المحيط البرہانی میں ہے:

"وإذا استأجر رجل من أهل الذمة مسلماً يضرب لهم الناقوس فإنه لا يجوز لما ذكرنا، وإذا استأجر مسلماً ليحمل له خمراً ولم يقل ليشرب، أو قال ليشرب جازت الإجارة في قول أبي حنيفة خلافاً لهما، وكذلك إذا استأجر الذمي بيتاً من مسلم ليبيع فيه الخمر، جازت الإجارة في قول أبي حنيفة خلافاً لهما."

(کتاب الإجارۃ،  فصل خامس عشر،ج:7،ص:482،ط:دار الکتب العلمیة)

المحيط البرہانی  میں ہے:

"ولو استأجر مسلماً ليرعى له خنازير يجب أن تكون على الخلاف كما في الخمر ولو استأجره ليبيع له ميتة لم يجز؛ لأن بيع الميتة لا تجوز في دين من الأديان لأنه لا ثمن لها، وإذا لم يجز بيعه فقد استأجر على فعل ليس في وسعه تحصيله بحال."

(کتاب الإجارۃ، فصل خامس عشر،ج:7،ص:483،ط: دار الکتب العلمیة)

بذل المجہود میں ہے :

 "ومتفق عليه أن كل اُجرة تكون علی فعل المعصية تكون حراما."

(کتاب الإجارة،باب في كسب الحجام ،129/11،ط:دارالبشائر،بيروت)

فتاویٰ شامی ميں ہے:

"(قوله وحمل خمر ذمي)قال الزيلعي: وهذا عنده وقالا هو مكروه " لأنه - عليه الصلاة والسلام - «لعن في الخمر عشرة وعد منها حاملها» وله أن الإجارة على الحمل وهو ليس بمعصية، ولا سبب لها وإنما تحصل المعصية بفعل فاعل مختار، وليس الشرب من ضرورات الحمل، لأن حملها قد يكون للإراقة أو للتخليل، فصار كما إذا استأجره لعصر العنب أو قطعه والحديث محمول على الحمل المقرون بقصد المعصية اهـ زاد في النهاية وهذا قياس وقولهما استحسان، ثم قال الزيلعي: وعلى هذا الخلاف لو آجره دابة لينقل عليها الخمر أو آجره نفسه ليرعى له الخنازير يطيب له الأجر عنده وعندهما يكره."

(كتاب الحظر والإباحة، فصل في البيع، ج: 6، ص: 392، ط: سعيد)

فقط والله أعلم