سونے کے لیے لیٹنے کا طریقہ

سوال

سونے کے لیے لیٹنے کا طریقہ؟

جواب

سونے کے لیے لیٹنے کا سنت طریقہ یہ ہے کہ دائیں کروٹ پر قبلہ کی طرف رخ کرکے لیٹ جائےاور دایاں ہاتھ رخسار کے نیچے رکھ کر سوجائے۔ اگر مکمل وقت اسی کیفیت سے سونا مشکل ہو توکم از کم سونے کے لیے لیٹتے وقت اس ہیئت پر لیٹ جائے۔

"عن البراء بن عازب قال: كان رسول الله صلى الله عليه و سلم إذا أوى إلى فراشه نام على شقه الأيمن".

أخرجه البخاري في صحيحه في باب النوم على شقه الأيمن (5/ 2327) برقم (5956)، ط. دار ابن كثير ، اليمامة، الطبعة الثالثة:  1407هـ = 1987م)

"عن حفصة، زوج النبي صلى الله عليه وسلم قالت: " كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أخذ مضجعه، وضع يده اليمنى تحت خده الأيمن".

(أخرج أحمد في مسنده  في حديث حفصة أم المؤمنين (44/ 62) برقم (26461)، ط. مؤسسة الرسالة، الطبعة الأولى: 1421هـ =2001 م)

"عن بعض آل أم سلمة، قال: كان فراش النبي -صلى الله عليه وسلم- نحوا مما يوضع الإنسان في قبره، وكان المسجد عند رأسه".

وأخرج أبوداود في سننه في باب كيف يتوجه (7/ 387) برقم (5044)، ط. دار الرسالة العالمية ، الطبعة الأولى: 1430 هـ = 2009 م

وفي بذل المجهود في حل سنن أبي داود:

" وكتب مولانا محمد يحيى المرحوم في "التقرير": قوله: "وكان المسجد عند رأسه": أراد بالمسجد المسجد النبوي، فهو بيان لما كان عليه منامه من التوجه إلى القبلة مضطجعا على شقه الأيمن، وإن أريد به مسجد بيته فهو بيان لأمر زائد على المذكور قبله، فأفاد بقوله: "نحوا مما يوضع الإنسان في قبره"، أن نومه كان على شقه الأيمن متوجها إلى القبلة".

(بذل المجهود في حل سنن أبي داود:كتاب الآداب، باب كيف يتوجه عند النوم (13/ 440)، ط.مركز الشيخ أبي الحسن الندوي للبحوث والدراسات الإسلامية، الهند، الطبعة الأولى: 1427هـ = 2006 م)

فقط والله أعلم