24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

سودی قرض لینے کے بعد سود معاف کرالینے کے بعد قرض کی رقم کا حکم

سوال

میں  نے   حکومت   سے سود پر قرض لیاہے،  بعد میں درخواست دینے  پر حکومت نے سود معاف کردیا ہے، کیااب قرض کا یہ معاملہ شرعی طور پر جائز ہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں اگر واقعتًا حکومت نے سودی قرض دینے کے بعد سود معاف کردیا ہے تو  آپ  کے لیے  اصل رقم استعمال کرنا اور مقررہ وقت پر ان کو واپس کرنا جائز ہے، البتہ   سودی قرض لینے کا  معاہدہ کرنا ہی  گناہ تھا،  جس پر  صدقِ دل سے توبہ  و استغفار   کرنا ضروری  ہے۔فقط واللہ اعلم