سلام پہنچانےکا حکم

سوال

اگر کسی نے سلام پہنچانے کا کہا، اور ہم نے اِن شاء اللہ کہہ دیا ،تو کیا پھر بھی سلام پہنچانا ضروری ہوجاتا ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں کوئی بھی شخص جس کو سلام پہنچانے کا کہا گیا ہو ، اور وہ کسی عذر کی وجہ سے سلام نہ پہنچا سکا،تواس پر کوئی گناہ نہیں ہوگا۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وإذا أمر رجلا أن يقرأ سلامه على فلان يجب عليه ذلك، كذا في الغياثية.ذكر محمد - رحمه الله تعالى - في باب الجعائل من السير حديثا يدل على أن من بلغ إنسانا سلاما من غائب كان عليه أن يرد الجواب على المبلغ أولا، ثم على ذلك الغائب، كذا في الذخيرة."

(الفتاوى الهندية،كتاب الكراهية،الباب السابع في السلام وتشميت العاطس،ج:5،ص:326،ط:دار الفكر بيروت)

بدائع الصنائع میں ہے :

"ولنا قوله عز وجل خبرا عن موسى عليه، وعلى نبينا أفضل الصلاة، والسلام {ستجدني إن شاء الله صابرا} [الكهف: 69] وصح استثناؤه حتى لم يصر بترك الصبر مخلفا في الوعد.ولولا صحة الاستثناء لصار مخلفا في الوعد بالصبر، والخلف في الوعد لا يجوز، والنبي معصوم.وقال سبحانه، وتعالى {ولا تقولن لشيء إني فاعل ذلك غدا} [الكهف: 23] {إلا أن يشاء الله} [الكهف: 24] أي إلا أن تقول إن شاء الله، ولو لم يحصل به صيانة الخبر عن الخلف في الوعد لم يكن للأمر به معنى.وروي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: «من حلف بطلاق أو عتاق، وقال: إن شاء الله فلا حنث عليه ، وهذا نص في الباب."

(بدائع الصنائع،كتاب الطلاق،فصل في شرائط ركن الطلاق وبعضها يرجع إلى نفس الركن،ج:3،ص:157،ط:دار الفكر بيروت)

بدائع الصنائع میں ہے:

"وإن كان تركه في مطلق الوعد منهيا عنه كراهة وذلك - والله  عز وجل  أعلم  -لوجهين أحدهما أن الوعد إضافة الفعل إلى نفسه بأن يقول أفعل غدا كذا وكل فعل يفعله تحت مشيئة الله تعالى فإن فعله لا يتحقق لأحد إلا بعد تحقيق الله تعالى منه، ولا يتحقق منه الاكتساب لذلك إلا بإقداره فيندب إلى قران الاستثناء بالوعد ليوفق على ذلك ويعصم عن الترك."

(بدائع الصنائع ،كتاب الأيمان،فصل في حكم اليمين بالله تعالى،ج:3،ص:19،ط:دار الفكر بيروت)