8 ذو القعدة 1445ھ 17 مئی 2024 ء

دارالافتاء

انسان کا اسکیچ (sketch) بنانے کا حکم

سوال

کیا اسلام میں اسکیچنگ جائز ہے یعنی کسی انسان کو دیکھ کر پنسل سے پیپر پر اس کی تصویر بنانا جائز ہے یا کسی انسان کی تصویر دیکھ کر بنانا جائز ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  اسلام میں کسی بھی جاندار کا اسکیچ بنانا چاہے وہ انسان کو دیکھ کر ہو یا بغیر دیکھے ہو یا دیگر جانداروں میں سے کسی بھی جاندار کا اسکیچ ہو؛ بہر صورت تصویر کے حکم میں ہونے کی وجہ سے قطعی ناجائز اور حرام ہے اور احادیث کی رو سے آخرت میں سخت عذاب کا باعث بھی ہے، لہذا  کسی بھی جاندار کا اسکیچ بنانے سے اجتناب لازم ہے۔

صحیح البخاری میں ہے:

"عن ‌مسلم قال: "كنا مع مسروق في دار يسار بن نمير فرأى في صفته تماثيل، فقال: سمعت عبد الله قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: إنّ أشدّ الناس عذابًا عند الله يوم القيامة ‌المصورون."

عن نافع: أن ‌عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أخبره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "إن الذين يصنعون ‌هذه ‌الصور ‌يعذبون يوم القيامة، يقال لهم: أحيوا ما خلقتم."

(‌‌كتاب اللباس‌‌،باب عذاب المصورين يوم القيامة: 7/ 167، ط: دار طوق النجاة)

الموسوعة الفقهية الكويتية:

"و كلّ ما حرمه الله تعالى يحرم صنعه و بيعه و اقتناؤه. و قد اتفق الفقهاء على أن صنعة التصاوير المجسدة لإنسان أو حيوان حرام على فاعلها، سواء أكانت من حجر أم خشب أم طين أم غير ذلك؛ لما روى ابن عمر عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: الذين يصنعون هذه الصور يعذبون يوم القيامة، يقال لهم: أحيوا ما خلقتم. و عن مسروق قال: دخلنا مع عبد الله بيتًا فيه تماثيل، فقال لتمثال منها: تمثال من هذا؟ قالوا: تمثال مريم، قال عبد الله: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن أشد الناس عذابا يوم القيامة المصورون. والأمر بعمله محرم كعمله، بل إن الأجرة على صنع مثل هذه الأشياء لاتجوز و هذا في مطلق التصاوير المجسدة، فإذا كانت مما يعبد من دون الله فذلك أشدّ تحريمًا. ففي الفتاوى الهندية: لو استأجر رجلًا ينحت له أصنامًا لا شيء له، و الإجارة على المعاصي لاتصح."

(‌‌أنصاب‌‌،حكم صنعها وبيعها واقتنائها: 7/ 8، ط: وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية الكويت)