صرف عورتوں کو عید و جمعہ کی جماعت کروانے کا حکم

سوال

کیا مرد صرف عورتوں کو عید یا جمعہ کی جماعت کروا سکتا ہے اگر کروا سکتا ہے تو اسکا طریقہ کیا ہے۔

جواب

واضح رہے کہ جمعہ کی نماز کے لیے جماعت شرط ہے ،اور اس کے لیے امام کے علاوہ  کم از کم تین عاقل بالغ مرد وں کا ہونا بھی ضروری ہے ، جو ضرورت کے موقع پر امام کی نیابت کر سکیں ،اس لیے صورتِ مسئولہ میں  چوں کہ عورتوں میں امامت کی شرعاً اہلیت نہیں ہے ،اس لیےکسی شخص کا صرف عورتوں کو جمعہ یا عیدین کی نماز پڑھانا جائز نہیں ۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(و) السادس: (الجماعة) وأقلها ثلاثة رجال (ولو غير الثلاثة الذين حضروا)الخطبة (سوى الإمام) بالنص؛لأنه لابدمن الذاكر وهو الخطيب وثلاثة سواه بنص {فاسعوا إلى ذكر الله} [الجمعة: 9]

(قوله: وأقلها ثلاثة رجال) أطلق فيهم فشمل العبيد والمسافرين والمرضى والأميين والخرسى لصلاحيتهم للإمامة في الجمعة، إما لكل أحد أو لمن هو مثلهم في الأمي والأخرس فصلحا أن يقتديا بمن فوقهما، واحترز بالرجال عن النساء والصبيان؛ فإن الجمعة لاتصح بهم وحدهم لعدم صلاحيتهم للإمامة فيها بحال، بحر عن المحيط (قوله: ولو غير الثلاثة الذين حضروا الخطبة) أي على رواية اشتراط حضور ثلاثة في الخطبة، أما على رواية عدم الاشتراط أصلاً أو أنه يكفي حضور واحد فأظهر (قوله: سوى الإمام) هذا عند أبي حنيفة ورجح الشارحون دليله، واختاره المحبوبي والنسفي، كذا في تصحيح الشيخ قاسم (قوله: بنص {فاسعوا} [الجمعة: 9]؛ لأن طلب الحضور إلى الذكر متعلقاً بلفظ الجمع وهو الواو يستلزم ذاكراً فلزم أن يكون مع الإمام جمع، وتمامه في شرح المنية".

(کتاب الصلوۃ ،باب الجمعة ،ج:2 ،ص:251 ،ط:سعید)

البحر الرائق میں ہے :

"( قوله: والجماعة وهم ثلاثة) أي شرط صحتها أن يصلي مع الإمام ثلاثة فأكثر؛ لإجماع العلماء على أنه لا بد فيها من الجماعة، كما في البدائع، ..........وإن أطلق الثلاثة فشمل العبيد والمسافرين والمرضى والأميين والخرس لصلاحيتهم للإمامة في الجمعة إما لكل واحد أو لمن هو مثل حالهم في الأمي والأخرس فصلحا أن يقتديا بمن فوقهما كذا في المحيط، ولا يرد عليه النساء والصبيان فإن الجمعة لا تصح بهم وحدهم لعدم صلاحيتهم للإمامة فيها بحال؛ لأن النساء خرجن بالتاء في ثلاثة أي ثلاثة رجال، وكذا الصبي؛ لأنه ليس برجل كامل والمطلق ينصرف إلى الكامل."

(كتاب الصلوة ،باب صحة  شروط الجمعة ،ج:2 :162 ،ط:دارالكتاب الإسلامي)

فقط والله أعلم