صرف اتوار کے دن نفلی روزہ رکھنے کا حکم

سوال

کیا صرف اتوار کے دن کا نفلی روزہ رکھ سکتے ہیں؟

جواب

صرف اتوار کے دن خاص سمجھ کر نفلی روزہ رکھنا    مکروہ ہے، البتہ اس دن سرکاری چھٹی ہونے کی وجہ سے آسان ہونے کی وجہ سے نفلی روزہ رکھنے میں کوئی قباحت نہیں۔

فتاوی شامی میں ہے:

"والمكروه تحريما كالعيدين و تنزيها كعاشوراء وحده وسبت وحده

قوله: وسبت وحده) للتشبه باليهود بحر وهذه العلة تفيد كراهة التحريم إلا أن يقال: إنما تثبت بقصد التشبه كما مر نظيره ط.

قلت: وفي بعض النسخ وأحد بدل قوله وحده وبه صرح في التتارخانية فقال ويكره صوم النيروز والمهرجان إذا تعمده ولم يوافق يوما كان يصومه قبل ذلك وهكذا قيل في يوم السبت والأحد. اهـ.

أي يكره تعمد صومه إلا إذا وافق يوما كان يصومه قبل؛ كما لو كان يصوم يوما ويفطر يوما أو كان يصوم أول الشهر مثلا فوافق يوما من هذه الأيام وأفاد قوله وحده أنه لو صام معه يوما آخر فلا كراهة؛ لأن الكراهة في تخصيصه بالصوم للتشبه وهل إذا صام السبت مع الأحد تزول الكراهة؟ محل تردد؛ لأنه قد يقال: إن كل يوم منهما معظم عند طائفة من أهل الكتاب ففي صوم كل واحد منهما تشبه بطائفة منهم.

وقد يقال: إن صومهما معا ليس فيه تشبه؛ لأنه لم تتفق طائفة منهم على تعظيمهما معا ويظهر لي الثاني بدليل أنه لو صام الأحد مع الاثنين تزول الكراهة؛ لأنه لم يعظم أحد منهم هذين اليومين معا وإن عظمت النصارى الأحد وكذا لو صام مع عاشوراء يوما قبله أو بعده مع أن اليهود تعظمه."

(کتاب الصوم  ج نمبر ۳ ص نمبر ۳۷۶، ایچ ایم سعید)

اعلاء السنن  میں ہے:

"و المذهب عندنا كراهة صوم السبت اذا تعمده وكذا يوم الاحد اذا تعمده كما في الدر المختار و رد المحتار و في حاشية  الترمذي عن الطيبي و اتفق الجمهور علي ان هذا  النهي نهي تنزيه لا تحريم."

(کتاب الصوم، باب کراہۃ صوم السبت منفردا، ج نمبر:۹، ص نمبر:۱۷۴، ط:ادارۃ القران و الاسلامیۃ)