سندھی ٹوپی میں نماز ادا کرنے کا حکم

سوال

سندھی ٹوپی میں نماز ادا کر سکتے ہیں؟

جواب

سندھی ٹوپی میں نماز پڑھنا جائز ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (4/ 208):

"والقلنسوة هي التي يدخل فيها الرأس والعمامة ما يدار عليها من منديل ونحوه."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 755):

’’ (ولا بأس بلبس القلانس) غير حرير وكرباس عليه إبريسم فوق أربع أصابع سراجية وصح أنه حرم لبسها.

(قوله: ولا بأس) من البؤس أي لا شدة عليه من جهة الشرع أو من البأس وهو الجراءة أي لا جراءة في مباشرته، لأنه أمر مشروع وفي هذا دلالة على أن فاعله لا يؤجر ولايأثم به حموي عن المفتاح اهـ ط. أقول: والغالب استعماله فيما تركه أولى (قوله: القلانس) جمع قلنسوة بفتح القاف ذات الآذان تحت العمامة ط (قوله: غير حرير إلخ) رد على مسكين حيث قال لفظ الجمع يشمل قلنسوة الحرير والذهب والفضة والكرباس والسوداء والحمراء (قوله: وصح أنه عليه الصلاة والسلام لبسها) كذا في بعض النسخ، ومثله في الدر المنتقى: أي لبس القلانس، وقد عزاه المصنف والزيلعي إلى الذخيرة، وفي بعض النسخ: وصح أنه حرم لبسها أي قلانس الحرير والذهب تأمل.‘‘