شتر مرغ کا انڈہ حلال ہے

سوال

کیا شتر مرغ کا انڈہ  حلال ہے؟

جواب

شتر مرغ حلال پرندہ ہے، اس کا گوشت اور انڈہ حلال ہے۔

مبسوط سرخسی میں ہے:

"وذكر عن رجل قال: كانت لبعض أهل الحي نعامة فضربها إنسان فوقذها فألقاها على كناسة وهي حية فسألنا سعيد بن جبير فقال: ذكوها وكلوها، وبه نقول، فإن الموقوذة إذا أدرك ذكاتها جاز تناولها لقوله تعالى: {إلا ما ذكيتم}، ولحصول ما هو المقصود، وهو تسييل الدم النجس، ومنه دليل إباحة تناول ‌النعامة."

(كتاب الصيد، ١١/ ٢٢٢، ط: دارالمعرفة)

حجۃ اللہ البالغہ میں ہے:

"وحشي يحل منه ما يشبه بهيمة الأنعام في اسمها ووصفها كالظباء والبقر الوحشي ‌والنعامة."

(القسم الثاني، من أبواب المعيشة، الأطعمة والأشربة، ٢/ ٢٨١، ط: دارالجيل)

الفقہ علی مذاہب الاربعہ میں ہے:

"‌ويحل ‌من ‌الطير أكل العصافير بأنواعها والسمان والقنبر والزرزور والقطا والقط والكروان والبلبل والببغاء والنعامةوالطاووس."

(كتاب الحظر والإباحة، ‌‌مبحث ما يمنع أكله وما يباح أو ما يحل، وما لا يحل، ٢/ ٦، ط: دارالكتب العلمية)

فتاویٰ عالمگیریہ میں ہے:

"وإذا اشترى بيض ‌النعامة فكسرها ووجدها مذرة ذكر بعض المشايخ أنه يرجع بنقصان العيب ولا يرجع بجميع الثمن؛ لأنه ينتفع بقشرها فكونها مذرة يكون عيبا فيها وهذا الفصل يجب أن يكون بلا خلاف وأما إذا كسر بيض ‌النعامة فوجد فيها فرخا ميتا اختلف المتأخرون منهم من قال لا يجوز؛ لأنه اشترى شيئين وأحدهما ميت، ومنهم من قال يجوز؛ لأن الميت في معدنه كذا في المحيط وجاز عند أبي يوسف ومحمد رحمهما الله تعالى في حصة الصحيح منه، وفي النهاية هو الأصح هكذا في النهر الفائق."

(كتاب البيوع، الباب الثامن في خيار العيب، الفصل الثالث فيما يمنع الرد بالعيب وما لا يمنع، ٣/ ٨٤، ط: دارالفكر)

فقط والله أعلم