شکرانہ کا اعتکاف اور روزہ

سوال

شکرانے کا اعتکاف اور شکرانے کے روزے دونوں ایک ساتھ رکھ سکتے ہیں کیا؟

جواب

اگر کوئی آدمی شکرانہ کے طور پر نفلی اعتکاف اور نفلی  روزہ  رکھنا چاہتا ہے تو یہ درست اور نفلی عبادت کے ثواب کا باعث ہے، اگر یہ دونوں کام ایک ساتھ کرے تو اس میں بھی شرعاً  کوئی قباحت نہیں۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 442):
"(وهو) ثلاثة أقسام (واجب النذر) بلسانه وبالشروع وبالتعليق ذكره ابن الكمال (وسنة مؤكدة في العشر الأخير من رمضان) أي سنة كفاية كما في البرهان وغيره لاقترانها بعدم الإنكار على من لم يفعله من الصحابة (مستحب في غيره من الأزمنة) هو بمعنى غير المؤكدة". فقط والله أعلم