شراب، کوکین، سگریٹ کی تجارت سے حاصل ہونے والی آمدنی پر زکوۃ کا حکم

سوال

شراب،  سگریٹ،  کو کین ، یا اور قسم کے منشیات کے کاروبار  پر زکات فرض ہے یا نہیں؟

جواب

بصورتِ مسئولہ شراب اور کوکین پینا اسلام میں حرام ہے،  اور  اس سے حاصل ہونے والی آمدنی بھی حرام ہے، اور مالِ حرام  میں زکوۃ  واجب نہیں ہوگی، بلکہ کل حرام مال ثواب کی نیت کے بغیر واجب التصدق ہوگا۔

سگریٹ کی تجارت سے حاصل ہونے والی آمدنی حرام نہیں ہے،  بلکہ حلال ہے؛  لہذ ا اگر سگریٹ کی تجارت سے حاصل ہونے والی آمدنی  (یعنی مالِ تجارت اور اس سے حاصل شدہ نفع) اگر نصاب  (ساڑھے باون تولہ چاندی کی قیمت) کے برابر  یا اس سے زیادہ ہے تو  سالانہ اس پر زکوۃ  واجب ہوگی، اور گر نصاب کے برابر نہیں، بلکہ اس سے کم ہے تو اس صورت میں زکوۃ واجب نہیں ہوگی۔

باقی جس قسم کی منشیات کے بارے میں سوال مقصود ہے، اسے متعین کرکے سوال ارسال کردیجیے!

فتاوی شامی میں ہے:

"وهذا إذا كان له مال غير ما استهلكه بالخلط منفصل عنه يوفي دينه وإلا فلا زكاة، كما لو كان الكل خبيثا كما في النهر عن الحواشي السعدية. وفي شرح الوهبانية عن البزازية:

(قوله: منفصل عنه) الذي في النهر عن الحواشي: محل ما ذكروه ما إذا كان له مال غير ما استهلكه بالخلط يفصل عنه فلا يحيط الدين بماله. اهـ.

أي يفصل عنه بما يبلغ نصابا (قوله: كما لو كان الكل خبيثا) في القنية لو كان الخبيث نصابا لا يلزمه الزكاة؛ لأن الكل واجب التصدق عليه فلا يفيد إيجاب التصدق ببعضه. اهـ.

ومثله في البزازية (قوله: كما في النهر) أي أول كتاب الزكاة عند قول الكنز وملك نصاب حولي، ومثله في الشرنبلالية، وذكره في شرح الوهبانية بحثا؛ وفي الفصل العاشر من التتارخانية عن فتاوى الحجة: من ملك أموالا غير طيبة أو غصب أموالا وخلطها ملكها بالخلط ويصير ضامنا، وإن لم يكن له سواها نصاب فلا زكاة عليه فيها وإن بلغت نصابا؛ لأنه مديون ومال المديون لا ينعقد سببا لوجوب الزكاة عندنا. اهـ.

فأفاد بقوله وإن لم يكن له سواها نصاب إلخ أن وجوب الزكاة مقيد بما إذا كان له نصاب سواها، وبه يندفع ما استشكله في البحر من أنه وإن ملكه بالخلط فهو مشغول بالدين فينبغي أن لا تجب الزكاة. اهـ."

(كتاب الزكوة،ج:2، ص:291، ط:ايج ايم سعيد)