شوہر کو تفویض طلاق کے بعد بھی طلاق واقع کرنے کا اختیار حاصل ہے

سوال

بیوی کو اگر تینوں طلاق تفویض کی جائے تو شوہر کے پاس طلاق کا اختیار باقی رہے گا؟

جواب

 اگر شوہربیوی کو طلاقوں کا حق تفویض کردے تو اس سے شوہر کا اپنا اختیارختم نہیں ہوتا،بلکہ شوہر بدستور تینوں طلاقوں کا مالک رهتا هے۔

"البحر الرائق"میں ہے:

"ولأنه تمليك الفعل منها لكونها عاملة لنفسها وهو يقتصر عليه وأورد على أنه تمليك منها أنه كيف يعتبر تمليكا مع بقاء ملكه، والشيء الواحد يستحيل أن يكون كله مملوكا لشخصين، وأجاب في الكافي بأنه تمليك الإيقاع لا تمليك العين فقبل الإيقاع بقي ملكه."

(ص:٣٣٥،ج:٣،کتاب الطلاق،باب تفويض الطلاق،ط:دار الكتاب الإسلامي)

"تبيين الحقائق"میں ہے:

"‌‌(باب تفويض الطلاق) قال رحمه الله (ولو قال لها اختاري ينوي به الطلاق فاختارت في مجلسها بانت بواحدة)؛ لأن المخيرة لها مجلس العلم بإجماع الصحابة أجمعين، ولأنه تمليك الفعل منها والتمليكات تقتضي الخيار في المجلس كما في سائر التمليكات فإن قيل كيف يعتبر تمليكا مع بقاء ملكه، والشيء يستحيل أن يملكه شخصان كل واحد منهما كله قلنا هذا تمليك الإيقاع لا تمليك العين فلا يستحيل وإنما ذلك في العين."

(ص:٢٢٠،ج:٢،كتاب الطلاق،باب تفويض الطلاق،ط:دار الكتاب الإسلامي)

"رد المحتار على الدر المختار"میں ہے:

"(وتقيد بالمجلس) لأنه تمليك (إلا إذا زاد متى شئت) ونحوه مما يفيد عموم الوقت فتطلق مطلقا.

(قوله مطلقا) أي في المجلس وبعده."

(ص:٣٣٢،ج:٣،کتاب الطلاق،‌‌باب تفويض الطلاق،ط:ایج ایم سعید)

فقط والله أعلم