شوہرکا بیوی سے یہ کہنا کہ تیرے بات کرنے کا انداز میری ماں کی طرح ہے

سوال

 اگر کوئی شخص اپنی بیوی سے یہ کہے کہ تیرے بات کرنے کا انداز میری ماں کی طرح ہے ،یا یہ کہے کہ تیری حرکتیں میری ماں کی طرح ہے تو  اس کاکیا حکم ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں   شوہرکایہ کہناکہ" تیرے بات کرنے کا انداز میری ماں کی طرح ہے"یا یہ کہنا کہ" تیری حرکتیں میری ما ں کی طرح  ہیں" شرعا لغو ہے،اس سے   نہ ظہار  ہوگا اور نہ ہی طلاق واقع  ہوگی۔

فتاوی شامی میں ہے:

"هو لغة مصدر ظاهر من امرأته: إذا قال لها أنت علي كظهر أمي،وشرعا (تشبيه المسلم) فلا ظهار لذمي عندنا (زوجته) ولو كتابية، أو صغيرة، أو مجنونة (أو) تشبيه ما يعبر به عنها من أعضائها، أو تشبيه (جزء شائع منها بمحرم عليه تأبيدا) بوصف لا يمكن زواله.

(قوله: بمحرم عليه) أي بعضو يحرم النظر إليه من أعضاء محرمة عليه نسبا، أو صهرية أو رضاعا كما في البحر، أو بجملتها كأنت علي كأمي فإنه تشبيه بالظهر وزيادة كما يأتي، لكن هذا كناية لا بد له من النية كما سيأتي، وعلم أنه لا بد في المشبه به من كون الجزء يحرم النظر إليه، وإلا فلا يصح."

(کتا ب الطلاق،باب الظھار،466/3،ط:سعید)

بدائع الصنائع میں ہے:

"ومنها أن يكون عضوا لا يحل له النظر إليه من الظهر والبطن والفخذ والفرج حتى لو شبهها برأس أمه أو بوجهها أو يدها أو رجلها لا يصير مظاهرا؛ لأن هذه الأعضاء من أمه يحل له النظر إليها."

(کتاب الظھار، فصل فیما یرجع الی المظاھر به، 12/5، ط:رشیدیہ)

البحر الرائق میں ہے:

"والحاصل أن هنا أربعة أركان: المشبه والمشبه والمشبه به وأداة التشبيه.

أما الأول: وهو المشبه وهو بكسر الباء فهو الزوج البالغ العاقل المسلم وزاد في التتارخانية العالم ولا يخفى ما فيه.

وأما الثاني: وهو المشبه بفتح الباء المنكوحة أو عضو منها يعبر به عن كلها أو جزء شائع.

وأما الثالث: وهو المشبه به عضو ولا يحل النظر إليه من محرمة عليه تأبيدا.

وأما الرابع: وهو الدال عليه وهو ركنه وهو صريح وكناية."

(کتاب الطلاق، باب الظھار، 104/4، ط:دار الكتاب الإسلامي)