شوہر، ایک بیٹے اور 2 بیٹیوں میں وراثت کی تقسیم

سوال

عورت کی وفات کے بعد شوہر،2 بیٹیاں اور ایک بیٹے میں وراثت کی تقسیم کیسے ہو گی؟

جواب

صورتِ مسئولہ میںمرحومہ کی میراث کی تقسیم کا شرعی طریقہ یہ ہے کہمرحومہ کے حقوق متقدمہ یعنی تجہیز و تکفین کا خرچہ نکالنے کے بعد ، اگر مرحومہ کے ذمہ کوئی قرض ہو اسے ادا کرنے کے بعد، اگر مرحومہ نے کوئی جائز وصیت کی ہو تو اسے ایک تہائی ترکہ میں سے نافذ کرنے کے بعد، باقیکل جائیداد منقولہ و غیر منقولہ کو /16 حصوں میں تقسیم کرکے مرحومہ کے شوہر کو /4 حصے ، بیٹے کو /6 حصے اور ہر ایک بیٹی کو /3 حصے ملیں گے۔

یعنی فی صد کے اعتبار سےشوہر کو 25.00٪ ، بیٹے کو 37.50٪ اور ہر ایک بیٹی کو 18.75٪ ملیں گے۔

واضح رہے کہ یہ تقسیم اس صورت میں ہے جب کہ مرحومہ کے والدین حیات نہ ہوں، اگر والدین حیات ہوں تو تقسیم مختلف ہو گی۔ فقط و اللہ اعلم