شیعہ کے تحفہ کا حکم

سوال

اہلِ تشیع حضرات سے  ہدیہ لینے کا کیا حکم ہے (وہ شاگرد ہو یا دوست ہو)؟

جواب

اہل تشیع    کا تحفہ قبول کرنا   جائز ہے، بشرطیکہ   اس میں دین کی بے توقیری نہ ہو یا آئندہ اس تحفے کی وجہ سے کسی قسم کا دینی یا  ملی نقصان نہ ہو ، نیز جو چیز ہدیہ میں دی گئی ہو وہ بذاتِ خود   جائز و حلال ہو۔ البتہ ان سے   دوستی رکھنا  اور ان کی مذہبی تقریبات میں شرکت کرنا یا اس موقع پر  ان کےساتھ تحفہ تحائف کا لین دین  جائز  نہیں  ہے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"فقد روى محمد - رحمه الله تعالى - في السير الكبير أخبارًا متعارضةً في بعضها أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قبل هدايا المشرك، و في بعضها أنه صلى الله عليه وسلم لم يقبل؛ فلا بد من التوفيق، واختلفت عبارة المشايخ رحمهم الله تعالى في وجه التوفيق، فعبارة الفقيه أبي جعفر الهندواني: أن ما روي أنه لم يقبلها محمول على أنه إنما لم يقبلها من شخص غلب على ظن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أنه وقع عند ذلك الشخص أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إنما يقاتلهم طمعًا في المال لا لإعلاء كلمة الله، و لايجوز قبول الهدية من مثل هذا الشخص في زماننا، و ما روي أنه قبلها محمول على أنه قبل من شخص غلب على ظن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أنه وقع عند ذلك الشخص أن رسول الله صلى الله عليه وسلم إنما يقاتلهم لإعزاز الدين و لإعلاء كلمة الله العليا لا لطلب المال، و قبول الهدية من مثل هذا الشخص جائز في زماننا أيضًا، و من المشايخ من وفق من وجه آخر فقال: لم يقبل من شخص علم أنه لو قبل منه لايقلّ صلابته و عزته في حقه و يلين له بسبب قبول الهدية، و قبل من شخص علم أنه لايقل صلابته وعزته في حقه و لايلين بسبب قبول الهدية، كذا في المحيط، لا بأس بأن يكون بين المسلم والذمي معاملة إذا كان مما لا بد منه، كذا في السراجية."

(كتاب الكراهية، الباب الرابع عشر في أهل الذمة والأحكام التي تعود إليهم، ٥ / ٣٤٧ - ٣٤٨، ط: دار الفكر)