واقعہ شعبِ ابی طالب کس سن میں پیش آیا؟

سوال

واقعہ شعب ابی طالب کس سنہ میں ہوا ؟

جواب

سیرت کے تقریباً تمام مصادر اس بات پر متفق ہیں کہ شعب ابی طالب بعثت کے ساتویں سال کے شروع ،ماہ محرم کی پہلی تاریخ میں واقع ہوا۔

ابن سید الناس رحمہ الله تعالی (734ھ)"عیون الأثر" میں فرماتے ہیں:

"وحصروا بني هاشم في شعب أبي طالب ليلة هلال المحرم سنة سبع من حين نبيء رسول الله ۔ صلى الله عليه وسلم۔.

عیون الأثر في فنون المغازي والشمائل والسير، لابن سيد الناس، ذكر الخبر عن دخول بني هاشم وبني المطلب ابني عبد مناف في الشعب وما لقوا من سائر قريش في ذلك، 1: 149،(ت: إبراهيم محمد رضان)، دار القلم، ط: الأولى، 1414ھ

عزالدین ابن جماعۃ رحمہ اللہ تعالی (767ھ) "المختصر الكبير في سيرة الرسول"میں لکھتے ہیں:

"وحصروا بني هاشم في شعب أبي طالب ليلة هلال المحرم سنة سبع من النبوة".

المختصر الكبير في سيرة الرسول لابن جماعة، حصر قريش رسول الله [صلى الله عليه وسلم] في الشعب، ص: 38، (ت: سامي مكي العاني) دار البشير۔ عمان، ط: الأولى، 1993م

علامہ مقريزی رحمہ اللہ تعالی ( 845ھ)" إمتاع الأسماع "میں بیان فرماتے ہیں:

"وانحازت بنو هاشم وبنو المطلب مؤمنهم وكافرهم ليلة هلال المحرم سنة سبع من النبوة".

إمتاع الأسماع بما للنبي من الأحوال والأموال والحفدة والمتاع للمقريزي،انحياز بني هاشم وبني المطلب إلى شعب أبي طالب، 1: 44،(ت: محمد عبد الحميد النميسي)  دار الكتب العلمية، ط: الأولى، 1420ھ