شرعی سفر کے دوران روزہ افطار کرنے کا حکم

سوال

 میں پاکستان نیوی میں ملازمت کرتا ہوں، ہم بحری جہاز پر سفر کرتے ہیں اور اکثر ہم سمندر میں سفر پر ہی رہتے ہیں۔ جب بھی ہم سفر پر نکلتے ہیں تو ہمیں اپنی منزل مقصود کا علم نہیں ہوتا اور نہ ہی معلوم ہوتا ہے کہ ہمارا سفر کس جگہ ختم ہوگا ،زیادہ تر ہم کراچی سے نکل کر بلوچستان کی طرف یا انٹرنیشنل واٹر میں جاتے ہیں جو کہ شرعی سفر سے بھی کافی زیادہ سفر بن جاتا ہے ،ہم جیسے ہی کراچی کے ساحل کو چھوڑتے ہیں تو قصر نماز پڑھتے ہیں اور جب تک کہ واپس کراچی کے ساحل پر پہنچ نہ جائیں قصر نماز ہی پڑھتے ہیں ۔

میرا سوال یہ ہے کہ کیا جب بھی ہم شرعی سفر کی حد پوری کر لیں تو جس طرح قصر نماز پڑھنا شروع کرتے ہیں ہم اس طرح کیا رمضان المبارک میں ہم روزہ چھوڑ سکتے ہیں؟ یہ الگ بات ہے کہ ہمارا سفر اتنا کٹھن نہیں ہوتا، لیکن جو شرعی سفر کی حد ہے وہ ہم پر لازم  آتی ہے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ  میں  سائل  کے  سفرِ شرعی  میں  نماز   کے قصر کرنے کی  طرح  اس  کو روزہ  چھوڑنے کی اجازت ہے،    البتہ  اگر  سفر  آسان  اور  سہولت  والا  ہو، اور   روزہ  رکھنے  میں کوئی مشقت نہ ہو  تو پھر روزہ رکھنا بہتر ہے، تاہم  وا  ضح رہے کہ سمندری سفر میں سفر کی ر خصت کا تحقق  اس وقت ہوتا ہے  جب جہازلنگر گاہ  سے نکل جائے  جب تک جہاز  لنگر گاہ کی حدود کے اندر  چل رہا ہو  تب تک سفرِ شرعی شروع نہیں ہوگا  اور  روزہ چھوڑنے کی اجازت نہیں ہو گی۔

المبسوط للسرخسی میں ہے:

"أن أداء صوم رمضان غير مستحق على المسافر في هذا الوقت ولكنه مخير بين الصوم والفطر مع قدرته على الصوم كالمقيم في شعبان".

(كتاب نواد الصوم، باب ما يجب فيه القضاء والكفارة وما يجب فيه القضاء دون الكفارة، ج:3، ص:143، ط:مطبعة السعادة - مصر)

وفیہ ایضاً:

"(وأقل ما يقصر فيه الصلاة في السفر إذا قصد مسيرة ثلاثة أيام) وفسره في الجامع الصغير بمشي الأقدام وسير الإبل فهو الوسط؛ لأن أعجل السير سير البريد، وأبطأ السير سير العجلة، وخير الأمور أوسطها، وهذا مذهب ابن عباس - رضي الله تعالى عنهما -، وإحدى الروايتين عن ابن عمر - رضي الله تعالى عنهما -۔۔۔۔والمعنى فيه أن التخفيف بسبب الرخصة لما فيه من الحرج والمشقة، ومعنى الحرج والمشقة أن يحتاج إلى أن يحمل رحله من غير أهله ويحطه في غير أهله، وذلك لا يتحقق فيما دون الثلاثة؛ لأن في اليوم الأول يحمل رحله من غير أهله، وفي اليوم الثاني إذا كان مقصده يحطه في أهله، وإذا كان التقدير بثلاثة أيام ففي اليوم الثاني يحمل رحله من غير أهله، ويحطه في غير أهله، فيتحقق معنى الحرج، فلهذا قدرنا بثلاثة أيام ولياليها ولهذا قدربعض أصحابنا بثلاث مراحل؛ لأن المعتاد من السفر في كل يوم مرحلة واحدة خصوصا في أقصر أيام السنة، وعن أبي يوسف - رحمه الله تعالى - أنه قدر بيومين والأكثر من اليوم الثالث، فأقام الأكثر من اليوم الثالث مقام الكمال، وهكذا رواه الحسن عن أبي حنيفة - رحمه الله تعالى -، وابن سماعة عن محمد رحمهما الله تعالى؛ لأنه إذا بكر واستعجل في اليوم الثالث وصل إلى المقصد قبل غروب الشمس فأقمنا الأكثر من اليوم الثالث مقام الكمال، ولا معنى للتقدير بالفراسخ، فإن ذلك يختلف باختلاف الطرق في السهول والجبال والبحر والبر، وإنما التقدير بالأيام والمراحل، وذلك معلوم عند الناس فيرجع إليهم عند الاشتباه، فإذا قصد مسيرة ثلاثة أيام قصر الصلاة حين تخلف عمران المصر؛ لأنه مادام في المصر فهو ناوي السفر لا مسافر، فإذا جاوز عمران المصر صار مسافرا لاقتران النية بعمل السفر، والأصل فيه حديث علي - رضي الله تعالى عنه - حين خرج من البصرة يريد الكوفة صلى الظهر أربعا ثم نظر إلى خص أمامه فقال: لو جاوزنا ذلك الخص صلينا ركعتين".

۔(كتاب الصلاة، باب صلاة المسافر، ج:1، ص:235،236، ط:مطبعة السعادة - مصر)

المحيط البرهاني میں ہے:

"والسفر الذي يبيح الفطر ما يبيح القصر".

(كتاب الصڈوم، ‌‌الفصل السابع في الأسباب المبيحة للفطر، ج:2، ص:391، ط:دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان)

التجريد للقدوری میں ہے:

"قال أصحابنا: الصوم في السفر إذا لم يستضر به أفضل من الفطر".

(‌‌مسألة 380الصوم في السفر إذا لم يستضر به أفضل من الفطر،ج:3، ص:1513، مسئله نمبر 380، ط:دار السلام - القاهرة)

تبیین الحقائق میں ہے:

"ثم المعتبر المجاوزة من الجانب الذي خرج منه حتى لو ‌جاوز ‌عمران ‌المصر قصر، وإن كان بحذائه من جانب آخر أبنية، وإن كانت قرية متصلة بربض المصر يعتبر مجاوزتها هو الصحيح".

(کتاب الصلاۃ، باب صلاۃ المسافر،ج:1، ص:209،ط:المطبعة الكبرى الأميرية - بولاق، القاهرة)