شرارتی بچوں کو یاجوج ماجوج کہنا

سوال

شرارتی بچوں کو یاجوج ماجوج کہنا کیسا ہے ؟

جواب

بچوں کو ان کی  شرارت کے باوجود یاجوج ماجوج یااس طرح کے دوسرے برے ناموں سے نہیں پکارنا چاہیے۔

تفسیر روح المعانی میں ہے:

"ولا تنابزوا بالألقاب أي لا يدع بعضكم بعضا باللقب، قال في القاموس: التنابز التعاير والتداعي بالألقاب ويقال نبزه ينبزه نبزا بالفتح والسكون لقبه كنبزه والنبز بالتحريك وكذا النزب اللقب وخص عرفا بما يكرهه الشخص من الألقاب....وأنت تعلم أن النهي عما ذكر داخل في عموم لا تنابزوا بالألقاب على ما سمعت فلا يختص التنابز بقول يا يهودي ويا فاسق ونحوهما،... وفي الحديث «كنوا أولادكم» قال عطاء: مخافة الألقاب وقال عمر رضي الله تعالى عنه: أشيعوا الكنى فإنها سنة".

(‌‌سورة الحجرات، 13/ 306، ط: دار الكتب العلمية)

ابو العباس القرطبی رحمہ اللہ (م: 656ھ) کی کتاب المفہم میں ہے:

"قوله: (يا أبا عمير! ما فعل النُّغير؟ )...وفيه ما يدل على جواز المزاح مع الصغير، لكن إذا قال حقًّا. وفيه ما يدل على حسن خلق النبي - صلى الله عليه وسلم - ولطافة معاشرته، وألفاظه، ومنها: قوله لابن عمر (1): (يا بني) وكذلك قوله للمغيرة: (أي بني) فإنَّه نزله منزلة ابنه الصغير في الرحمة، والرفق، والشفقة".

(كتاب الأدب، باب تكنية الصغير وندائه بيا بني، 5/ 472، ط: دار ابن كثير)

شرح صحیح بخاری لابن بطال میں ہے:

"الكنية إنما هى على معنى الكرامة والتفاؤل أن يكون أبا ويكون له ابن، وإذا جاز أن يكنى الصبى فى صغره، فالرجل قبل أن يولد له أولى بذلك وروي عن عمر بن الخطاب أنه قال: عجلوا بكنى أولادكم لا تسرع إليهم ألقاب السوء. وهذا كله من حسن الأدب ومما يثبت الود، وفى هذا الحديث جواز المزاح مع الصبى الصغير".

(كتاب الأدب، باب: الكنية للصبى وقبل أن يولد للرجل، 9/ 351، ط:مكتبة الرشد)