شراب کی بوتل کو کسی مشروب کے لیے استعمال کرنا

سوال

کیا شراب کی خالی بوتل کو شہد یا کسی مشروب کو محفوظ کرنےکےلیے استعمال کیا جا سکتا ہے؟

جواب

جی ہاں شراب کی خالی بوتلوں کو پاک صاف کر کے  شہد یا کسی حلال مشروب کو محفوظ کرنے کے لیے استعمال کرنا جائز ہے۔ اگر اس بوتل پر شراب کی کمپنی وغیرہ کا کوئی نشان، لوگو موجود ہو تو اسے بھی ہٹادیا جائے۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق (1/ 251):

وذكر الإمام الإسبيجابي وإن كان ذلك الشيء الذي أصابه النجاسة صلبا كالحجر والآجر والخشب والأواني فإنه يغسل مقدار ما يقع في أكبر رأيه أنه قد طهر ولا توقيت فيه وإنما حكم بطهارته إذا كان لا يوجد بعد ذلك طعم النجاسة ولا رائحتها ولا لونها فإذا وجد منها أحد هذه الأشياء الثلاثة فلا يحكم بطهارتها سواء كانت الآنية من الخزف أو من غيره جديدا كان أو غير جديد

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (1/ 90):

أنه قال: ( «نهيتكم عن النبيذ إلا في سقاء، فاشربوا في الأسقية كلها، ولا تشربوا مسكرا» ) . وقيل: هذه الظروف كانت مختصة بالخمر، فلما حرمت الخمر حرم النبي  صلى الله عليه وسلم  استعمال هذه الظروف، إما لأن في استعمالها تشبيها بشرب الخمر، وإما لأن هذه الظروف كانت فيها أثر الخمر، فلما مضت مدة أباح النبي صلى الله عليه وسلم  استعمال هذه الظروف، فإن أثر الخمر زال عنها۔