شراب کی سزا کس نے مقرر کی؟

سوال

شراب پینے کی سزا کیا ہے اور یہ سزا کس نے مقرر کی تھی؟

جواب

شراب پینے والے  کی سزا اسی کوڑے ہیں اور یہ سزا  باقاعدہ صحابہ رضوان اللہ علیہم اجمعین کے اجماع سے حضرت عمر فاروق  رضی اللہ عنہ کی  خلافت کے آخری  زمانہ میں طے  ہوئی، البتہ اس کی بنیاد دورِ نبوی میں  ملتی ہے کہ ایک موقع پر  نبی کریم ﷺ کی سامنے ایک شرابی کو پیش کیا گیا، اس مجلس میں چالیس  صحابہ کرام  موجود تھے، آپ  ﷺ نے فرمایا کہ سب اسے مارو، ہرہر صحابی نے اپنے دونوں  جوتے ایک ایک بار  مارے، اس طرح اس شراب پینے والے  کو اسی جوتےلگائے گئے۔

صحيح المسلم ميں هے:

"حدثنا حضين بن المنذر أبو ساسان قال: « شهدت عثمان بن عفان، وأتي بالوليد قد صلى الصبح ركعتين، ثم قال: أزيدكم، فشهد عليه رجلان أحدهما حمران أنه شرب الخمر، وشهد آخر أنه رآه يتقيأ، فقال عثمان : إنه لم يتقيأ حتى شربها، فقال: يا علي ، قم فاجلده، فقال علي: قم يا حسن فاجلده، فقال الحسن: ول حارها من تولى قارها (فكأنه وجد عليه)، فقال: يا عبد الله بن جعفر، قم فاجلده، ‌فجلده، ‌وعلي ‌يعد ‌حتى ‌بلغ ‌أربعين، فقال: أمسك، ثم قال: جلد النبي صلى الله عليه وسلم أربعين، وجلد أبو بكر أربعين، وعمر ثمانين، وكل سنة، وهذا أحب إلي». زاد علي بن حجر في روايته: قال إسماعيل : وقد سمعت حديث الداناج منه فلم أحفظه."

(ج:5، ص:126، ط:دار الطباعة العامرة)

فتح القریر میں ہے:

"(قوله وحد الخمر والسكر) أي من غيرها (‌ثمانون ‌سوطا) وهو قول مالك وأحمد. وفي رواية عن أحمد وهو قول الشافعي: أربعون إلا أن الإمام لو رأى أن يجلده ثمانين جاز على الأصح. واستدل المصنف على تعين الثمانين بإجماع الصحابة."

(ج:5، ص:310، ط:دار الفكر)

المبسوط للسرخسی میں ہے :

"والأصل في حد الشرب ما روي: { أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أتي بشارب خمر، وعنده أربعون رجلاً، فأمرهم أن يضربوه ، فضربوه، كل رجل منهم بنعليه}، فلما كان زمان عمر رضي الله عنه جعل ذلك ثمانين سوطاً، والخبر، وإن كان من أخبار الآحاد، فهو مشهور، وقد تأكد باتفاق الصحابة رضي الله عنهم إنما العمل به في زمن عمر رضي الله عنه، فإنه جعل حد الشرب ثمانين سوطاً من هذا الحديث؛ لأنه لما ضربه كل رجل منهم بنعليه كان الكل في معنى ثمانين جلدةً، والإجماع حجة موجبة للعلم، فيجوز إثبات الحد به."

(ج:27، ص:184، ط:دار المعرفۃ)