شنایا فاطمہ / شہام فاطمہ نام رکھنا

سوال

 میں اپنی بیٹی کا نام "شنایا فاطمہ"  یا "شہام فاطمہ " (ش کے نیچے زیر ہے)رکھنا چاہتی ہوں۔

براہ کرم ان ناموں کے معنی کیا ہیں؟  اور کیا یہ نام رکھنا صحیح ہیں؟

جواب

تلاش کے باوجود شنایا کے معنی معلوم نہ ہوسکے، لہذا شنایا نام نہ رکھا جائے، نیز شہام  شهم کی جمع ہے، عربی زبان کا لفظ ہے، جس کے معنی  ذہین و سمجھدار  کے ہیں، لہذا صاحبزادی کا  نام شہام فاطمہ رکھ سکتے ہیں۔

المحكم والمحيط الأعظم لابن سيدهمیں  ہے:

" [مقلوبه: (ش هـ م)]

الشهم: الذكي الفؤاد المتوقد، والجمع شهام، قال:

الشهم وابن النفر الشهام

وشهم شهامة وشهومة.

والشهم: السيد النجد النافذ، والجمع شهوم.

وفرس شهم: سريع نشيط قوي.

وشهم الفرس يشهمه شهما: زجره.

وشهم الرجل يشهمه ويشهمه شهما وشهوما: أفزعه."

( حرف الهاء، ٤ / ١٩٦، ط: دار الكتب  العلمية  بيروت )

تاج العروس من جواهر القاموسمیں  ہے:

" [ش هـ م](الشهم: الذكي الفؤاد المتوقد) الجلد (كالمشهوم) ، وهو الحديد الفؤاد (ج: شهام) بالكسر. قال:

(الشهم وابن النفر الشهام ... )

(و) من المجاز: الشهم: (الفرس السريع النشيط القوي، وقد شهم ككرم) فيهما شهامة وشهومة."

(ش هـ م، ٣٢ / ٤٨٠، ط: دار الهداية)

المحيط البرهاني في الفقه النعمانيمیں ہے:

"روي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: «سموا أولادكم أسماء الأنبياء وأحب الأسماء إلى الله تعالى؛ عبد الله، وعبد الرحمن» قال الفقيه أبو الليث: لا أحب للعجم أن يسموا عبد الرحمن عبد الرحيم؛ لأن العجم لا يعرفون تفسيره، فيسمونه بالتصغير، وروي عن النبي عليه السلام: أنه نهى أن يسمى المملوك نافعا أو بركة، أو ما أشبه ذلك، قال الراوي:؛ لأنه لم يحب أن يقال: ليس ههنا بركة، ليس ههنا نافع إذا طلبه إنسان، وفي الأثر: «لا يقول الرجل عبدي وأمتي، بل يقول: فتاي وفتاتي» .

وفي «الفتاوى» : التسمية باسم لم يذكره الله تعالى في كتابه ولا ذكره رسول الله عليه السلام، ولا استعمله المسلمون تكلموا فيه، والأولى أن لا تفعل."

( كتاب الاستحسان والكراهية، الفصل الرابع والعشرون في تسمية الأولاد وكناهم، ٥ / ٣٨٢، ط: دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان)