شاہ جہاں نور نام رکھنا مناسب نہیں

سوال

شاہ جہان نور نام رکھنا کیسا ہے ؟

جواب

"شاہ جہان "کا مطلب ہے : دنیا کا باد شاہ، یہ نام رکھنا درست نہیں ہے؛ اس لیے کہ پوری دنیا کا مالک اور بادشاہ تو صرف اللہ تعالٰی ہے،کسی اور کو دنیا کا بادشاہ کہنا حقیقت کے خلاف  ہے اور ناجائز مبالغہ آرائی کے زمرے میں آتاہے؛ حدیث شریف میں  ہے:

”إن أخنع اسم عند اللہ رجل تسمی ملک الأملاک“ زاد ابن أبي شیبة في روایته: ”لا مالک إلا اللہ عز وجل“ قال الأشعثي: قال سفیان: ”مثل شاهان شاہ“. (رواہ البخاری (6205) ومسلم (2143))

  یعنی:"قیامت کے دن اللہ تعالیٰ کے نزدیک بدترین شخص وہ ہوگا جس کو "شہنشاہ" کا نام دیا جائے"،  اور شاہ جہان اس  سے ملتا جلتا نام ہے، لہذا ایسا نام رکھنے سے پرہیز کرنا چاہیے،  جب کہ "نور" کا معنی ہے:  روشنی، اس لحاظ سے "شاہ جہاں نور" نام رکھنا  مناسب  نہیں ہے، صرف "نور" نام   رکھ سکتے ہیں،  البتہ ناموں کے سلسلے میں بہتر یہ ہے کہ انبیائے کرام علیہم السلام، صحابۂ کرام رضی اللہ عنہم اور تابعین و صلحائے امّت رحمہم اللہ کے نام پر رکھے جائیں۔"

فیض القدیر میں ہے:

"(تسمى) أي سمى نفسه أو سماه غيره فأقروه ورضي به (ملك) بكسر اللام (الأملاك) أو ما في معناه نحوشاه شاهان أو شاهان شاه. والعجم تقدم المضاف إليه على المضاف و ألحق به ملك شاه قيل وإذا امتنع التسمي بما ذكر فباسم من له هذا الوصف كالله والجبار والرحمن أولى وقيد فيما مر بالعندية إيذانا بشدة غضبه ومزيد عقابه لمن سمى بشيء من ذلك أو تسمى به والتزمه فلم يغيره وقال القرطبي وحاصل الحديث أن من تسمى بهذا الاسم انتهى من الكبر إلى الغاية التي لا تنبغي لمخلوق وأنه قد تعاطى ما هو خاص بالإله الحق لما ثبت في الفطرة أنه (لا مالك) لجميع الخلائق (إلا الله) فلا يصدق هذا الاسم بالحقيقة إلا عليه سبحانه وتعالى فعوقب على ذلك من الاذلال والاسترذال بما لم يعاقب به مخلوق والمالك من له الملك والملك أمدح والمالك أخص وكلاهما واجب لله تعالى انتهى."

(فیض القدیر: ۱/۲۱۹، ط: المكتبة التجارية الكبرى مصر)

و فی شرح النووی علی صحیح مسلم:

"واعلم أن التسمي بهذا الإسم حرام وكذلك التسمي بأسماء الله تعالى المختصة به كالرحمن والقدوس والمهيمن وخالق الخلق ونحوها․"

(شرح النووي علی صحیح مسلم: ۱۴/ ۱۲۲، ط: دار إحياء التراث العربي بيروت)

وفي فتح الباري:

"واستدل بهذا الحديث على تحريم التسمي بهذا الاسم لورود الوعيد الشديد ويلتحق به ما في معناه مثل خالق الخلق وأحكم الحاكمين وسلطان السلاطين وأمير الأمراء وقيل يلتحق به أيضا من تسمى بشيء من أسماء الله الخاصة به كالرحمن والقدوس والجبار."

(فتح الباري لابن حجر (10/ 590))

فیروز اللغات میں ہے:

"شاہ: (فارسی)؛  (1) آقا، مالک (2) باد شاہ۔.." (ص445)

"جہان: (فارسی)؛ دنیا، عالم۔" (ص260)