شادی شدہ مرد و عورت کا زنا کرنے کی صورت میں شرعی سزا کا حکم

سوال

اگر کوئی شادی شدہ مرد و عورت زنا کرلیں تو کیاسزا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ’’زنا‘‘ کبیرہ گناہوں میں سے سخت ترین گناہ ہے،   ’’زنا‘‘ کی شرعی سزا (حد) مقرر ہے،لہذا  اگر کوئی شادی شدہ مرد و عورت اس فعلِ شنیع کا ارتکاب کریں،اور پھر اس کا ثبوت اس طور پر ہو کہ یا تو چار گواہ   واضح طور پر مرد  اور عورت کو زنا میں مبتلا دیکھنے  کی گواہی دیں   اور گواہوں پر شرعی جرح کے بعد ان مردو عورت پر زنا کا ثبوت ہوجائے ،یا زنا کرنے والےمرد اورعورت خود  چار مرتبہ اقرار کر لیں، نیز حد قائم ہونے سے پہلے اس سے رجوع نہ کریں،  ان  دونوں طریقوں میں سے اگر کسی ایک طریقے سے زنا ثابت ہوجائے تو شریعتِ محمدیہ میں ایسے مرد یا عورت کوبطورِ سزا   سنگسار کیا جائے گا،لیکن یہ یاد رہے کہ  سزاؤں  (اور تعزیرات)کے نفاذ کا اختیار اسلامی حکومتِ وقت کوہے،اور حکومتِ وقت کے علاوہ کسی فرد کوسزاؤں کے نفاذ کا اختیار شریعت نے نہیں دیاہے۔

فتاوی محمودیہ میں ہے:

" زنا کی سزا بہت سخت ہے، وہ یہ کہ شادی شدہ سے اگر یہ حرکت ہوجائے تو سنگسار کردیا جائے،یعنی پتھروں سے مارمار کر بالکل ختم کردیاجائے، غیرشادی شدہ اگر زنا کرے تو سو کوڑے مارے جائیں۔ لیکن یہ سزا دینے کا ہر ایک کو اختیار نہیں ہے، بلکہ اس کے لیے جو شرائط ہیں ان میں یہ بھی شرط ہے کہ بادشاہ مسلمان ہو، اس کے حکم سے شرعی ثبوت کے بعد یہ سزا دی جاسکتی ہے۔"

(کتاب الحدود، باب حد الزنا ومایتعلق بہ، ج:14، ص:92، ط:ادارالفاروق)

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما شرائط جواز إقامتها فمنها ما يعم الحدود كلها، ومنها ما يخص البعض دون البعض، أما الذي يعم الحدود كلها فهو الإمامة: وهو أن يكون المقيم للحد هو الإمام أو من ولاه الإمام وهذا عندنا."

(کتاب الحدود،ج7،ص57،ط؛دار الکتب العلمیة)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ويثبت الزنا عند الحاكم ظاهرا بشهادة أربعة يشهدون عليه بلفظ الزنا لا بلفظ الوطء والجماع كذا في التبيين.

إذا شهد أربعة على رجل بالزنا في مجلس واحد فالقاضي يسألهم عن الزنا ما هو؟ وأين يزني؟ فإذا بينوا ما هو زنا حقيقة وقالوا: رأيناه أدخل كالميل في المكحلة. الآن يسألهم عن كيفية الزنا ثم إذا بينوا كيفية الزنا يسألهم عن الوقت، ثم إذا بينوا وقتا لا يصير العهد به متقادما يسألهم عن المزني بها، ثم يسألهم عن المكان ثم إذا بينوا المكان والقاضي يعرفهم بالعدالة يسأل المشهود عليه عن إحصانه فإن قال: أنا محصن. أو يشهد الشهود على إحصانه إن أنكر سأله الحاكم عن الإحصان فإذا وصفه على الوجه رجمه وإن لم يصفه وقد ثبت إحصانه بالبينة سأل الشهود عن الإحصان فإذا وصفوه عن الوجه يجب رجمه، وإن قال: أنا غير محصن. ولم يشهد الشهود على إحصانه جلد، وإن لم يعرفهم القاضي بالعدالة حبس المشهود عليه إلى أن تظهر عدالتهم كذا في المحيط.الأربعة إذا شهدوا عليه بالزنا فسئلوا عن كيفيته وماهيته قالوا: لا نزيد لك على هذا. لم تقبل شهادتهم ولكن لا حد عليهم لتكامل عددهم فإن تكامل عدد الشهود مانع من وجوب الحد كما لو شهد عليه أربعة من النساء وكذلك إن وصف بعضهم دون بعض فلا يقام عليه الحد ولا على الشهود أيضا كذا في المبسوط.

ويثبت الزنا بإقراره كذا في البحر الرائق. ولا يعتبر إقراره عند غير القاضي ممن لا ولاية له في إقامة الحدود ولو كان أربع مرات حتى لا تقبل الشهادة عليه بذلك كذا في التبيين. ولا بد أن يكون الإقرار صريحا ولا يظهر كذبه فلا يحد الأخرس لو أقر بكتابة أو إشارة كذا لا تقبل الشهادة عليه لاحتمال أن يدعي شبهة كذا في النهر الفائق ."

(كتاب الحدود، الباب الثاني في الزنا، ج:2، ص:143، ط:دارالفكر)

فتاوی شامی میں ہے:

"(ويثبت بشهادة أربعة) رجال (في مجلس واحد) فلو جاؤوا متفرقين حدوا (ب) لفظ (الزنا لا) مجرد لفظ (الوطئ والجماع) وظاهر الدرر أن ما يفيد معنى الزنا يقوم مقامه (ولو) كان (الزوج أحدهم إذا لم يكن) الزوج (قدفها) ولم يشهد بزناها بولده للتهمة، لانه يدفع اللعان عن نفسه في الاولى ويسقط نصف المهر لو قبل الدخول أو نفقة العدة لو بعده في الثانية. ظهيرية (فيسألهم الامام عنه ما هو) أي عن ذاته وهو الايلاج. عيني (وكيف هو وأين هو ومتى زنى وبمن زنى) لجواز كونه مكرها أو بدار الحرب أو في صباه أو بأمة ابنه، فيستقصي القاضي احتيالا للدرء (فإن بينوه وقالوا رأيناه وطئها في المكحلة) هو زيادة بيان احتيالا للدرء (وعدلوا سرا وعلنا) إذا لم يعلم بحالهم (حكم به) وجوبًا.

(ويثبت) أيضا (بإقراره)صريحا صاحيا، ولم يكذبه الآخر...(أربعا في مجالسه) أي المقر (الأربعة كلما أقر رده) بحيث لا يراه (وسأله كما مر) حتى عن المزني بها لجواز بيانه بأمة ابنه نهر (فإن بينه) كما يحق (حد)."

(كتاب الحدود، ج:4، ص:7/8،ط:سعيد)

فقط والله اعلم