11 ذو القعدة 1445ھ 20 مئی 2024 ء

دارالافتاء

شادی کے موقع پر ویڈیو(مووی)بنانے، فائرنگ کرنے اور ڈھول باجے والی شادی میں شرکت کا حکم

سوال

شادی بیاہ کے موقع پر مووی (ویڈیو)بنانے اور فائرنگ کرنے کا کیا حکم ہے؟یہ بھی راہ نمائی فرمائیں کہ،تصویرکشی، گانااورڈھول باجوں پرمشتمل  شادیوں( مجالس) میں شرکت کرناکیسا ہے جب کہ پہلے سے علم ہو؟اور اگرپہلے سے علم نہ ہواورشریک ہونے کے بعد معلوم ہوجائےتو ایسی صورت میں کیا کریں؟

جواب

1۔واضح رہے  کہ  کسی جاندار کی تصویر  بنانا (خواہ وہ کسی بھی صورت  میں ہو) ناجائز اورحرام ہے،مووی(ویڈیو) بنانابھی تصویرکشی کی ایک صورت ہے؛لہٰذا شادی بیاہ اوردوسرےمواقع پر مووی(ویڈیو)بنانا ناجائزاور حرام ہے۔

نیزشادی بیاہ اور دیگر مواقع پر ہوائی فائرنگ کرنا بہت سارے مفاسد(فضول خرچی،وقت کا ضیاع،دوسروں کو تکلیف پہنچانا،خوف پھیلانا،نہ چاہتے ہوئے بھی کسی کی جانی یا مالی نقصان کا سبب بننا،قانون کی خلاف ورزی کرنا وغیرہ)پرمشتمل ہونے کی وجہ سے ناجائز ہے،اس سے اجتناب ضروری ہے۔

2۔اگر اس قسم کےمجالس میں شریک ہونے سے پہلے ان خرافات کے بارے میں معلوم ہوجائے تو ایسی صورت میں اس قسم کے مجالس میں شریک ہونا جائز نہیں ہے،اور اگرشریک ہونے کے بعد معلوم ہوجائے توایسی صورت میں اگریہ آدمی  ان مفاسد کو روکنے پر قادر ہے تو ان کو روک کر مجلس میں شریک رہے،اور اگر روکنے پر قادر نہیں ہےتو اگر یہ آدمی مقتداہو(یعنی ایسا آدمی ہو کہ لوگوں کو اس کی شرکت سے استدلال کا موقع ملے گا اورپھردوسرے لوگ بھی ان کاموں میں مبتلا ہوں گے) تو ایسی صورت میں اس آدمی پرمجلس چھوڑکرجانالازم ہے ،اور اگر یہ آدمی مقتدا نہ ہوتو اس کے لیے مجلس میں شریک رہ کر کھانا کھانے کی گنجائش ہے،بشرط یہ کہ ان امور کا ارتکاب کھانے کے دسترخوان(ہال)پر نہ ہورہاہو،اگرکھانے کے دسترخان پر ہورہاہوتو ایسی صورت میں ہرحال میں مجلس چھوڑکرجانا لازم ہے۔

الدر مع الرد میں ہے:

"وظاهر كلام النووي في شرح مسلم الإجماع على تحريم تصوير الحيوان، وقال: وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره، فصنعته حرام بكل حال لأن فيه مضاهاة لخلق الله تعالى، وسواء كان في ثوب أو بساط أو درهم وإناء وحائط وغيرها اهـ۔۔۔۔۔أن التصوير يحرم؛ ولو كانت الصورة صغيرة كالتي على الدرهم أو كانت في اليد أو مستترة أو مهانة مع أن الصلاة بذلك لا تحرم، بل ولا تكره لأن علة حرمة التصوير المضاهاة لخلق الله تعالى، وهي موجودة في كل ما ذكر۔۔۔الخ."

(کتاب الصلوٰۃ،باب ما یفسد الصلوٰۃ وما یکرہ فیھا،1/647،ط:سعید)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيحمیں ہے:

"قال أصحابنا وغيرهم من العلماء: تصوير صورة الحيوان حرام شديد التحريم، وهو من الكبائر لأنه متوعد عليه بهذا الوعيد الشديد المذكور في الأحاديث، سواء صنعه في ثوب أو بساط أو درهم أو دينار أو غير ذلك، وأما تصوير صورة الشجر والرجل والجبل وغير ذلك، فليس بحرام. هذا حكم نفس التصوير."

(کتاب اللباس ،باب التصاویر،7/2848،ط:دارالفکر)

کفایت المفتی میں ایک سوال کے جواب میں ہے:

"(جواب)تصویربنانےکا حکم جداگانہ ہےاور تصویررکھنےاور استعمال کرنے کاحکم جداگانہ ہے،تصویربنانے اور بنوانے کاحکم تو یہ ہے کہ وہ مطلقاًحرام ہے،خواہ تصویر چھوٹی بنائی جائے یا بڑی؛کیوں کہ علتِ ممانعت دونوں حالتوں میں یکساں پائی جاتی ہےاورعلتِ ممانعت ،مضاہات لخلق اللہ ہے۔۔۔الخ۔"

(کفایت المفتی،کتاب الحظر والاباحۃ،9/233،ط:دارالاشاعت،کراچی)

مرقاۃ المفاتیح شرح مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"وعن عبد الله بن عمرو - رضي الله عنهما - قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - (المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده، والمهاجر من هجر ما نهى الله عنه" هذا لفظ البخاري. ولمسلم قال: إن رجلا سأل النبي - صلى الله عليه وسلم -: أي المسلمين خير؟ قال: " من سلم المسلمون من لسانه ويده."

قال القاري:قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: (المسلم) أي الكامل؛ لما تقدم من معنى الإسلام، أو المسلم الحقيقي المتصف بمعناه اللغوي(من سلم المسلمون)أي والمسلمات، إما تغليبا وإما تبعا، ويلحق بهم أهل الذمة حكما، وفي رواية ابن حبان: من سلم الناس(من لسانه) أي: بالشتم، واللعن، والغيبة، والبهتان، والنميمة، والسعي إلى السلطان وغير ذلك۔۔۔(ويده): بالضرب، والقتل، والهدم، والدفع، والكتابة بالباطل، ونحوها، وخصا لأن أكثر الأذى بهما۔۔۔الخ."

(کتاب الایمان،1/72،ط:دارالفکر)

مشکوٰۃ المصابیح میں ہے:

"وعن علي بن الحسين رضي الله عنهما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:من حسن ‌إسلام ‌المرء تركه ما لا يعنيه. رواه مالك وأحمد."

(کتاب الآداب،باب حفظ اللسان والغیبة والشتم،الفصل الثانی،3/1361،ط:دارالفکر)

فتاوٰی شامی میں ہے:

"(دعي إلى وليمة وثمة لعب أو غناء قعد وأكل) لو المنكر في المنزل، فلو على المائدة لا ينبغي أن يقعد بل يخرج معرضا لقوله تعالى:-فلا تقعد بعد الذكرى مع القوم الظالمين۔(فإن قدر على المنع فعل وإلا) يقدر(صبر إن لم يكن ممن يقتدى به فإن كان) مقتدى (ولم يقدر على المنع خرج ولم يقعد) لأن فيه شين الدين والمحكي عن الإمام كان قبل أن يصير مقتدى به (وإن علم أولا) باللعب (لا يحضر أصلا) سواء كان ممن يقتدى به أو لا لأن حق الدعوة إنما يلزمه بعد الحضور لا قبله ابن كمال.

وفي السراج ودلت المسألة أن الملاهي كلها حرام ويدخل عليهم بلا إذنهم لإنكار المنكر قال ابن مسعود صوت اللهو والغناء ينبت النفاق في القلب كما ينبت الماء النبات. قلت: وفي البزازية استماع صوت الملاهي كضرب قصب ونحوه حرام لقوله - عليه الصلاة والسلام -استماع الملاهي معصية والجلوس عليها فسق والتلذذ بها كفر۔أي بالنعمة فصرف الجوارح إلى غير ما خلق لأجله كفر بالنعمة لا شكر فالواجب كل الواجب أن يجتنب كي لا يسمع لما روي أنه - عليه الصلاة والسلام - أدخل أصبعه في أذنه عند سماعه.

وفی الرد: (قوله لا ينبغي أن يقعد) أي يجب عليه قال في الاختيار لأن استماع اللهو حرام والإجابة سنة والامتناع عن الحرام أولى اهـ وكذا إذا كان على المائدة قوم يغتابون لا يقعد فالغيبة أشد من اللهو واللعب تتارخانية۔۔۔(قوله فعل) أي فعل المنع وجوبا إزالة للمنكر (قوله صبر) أي مع الإنكار بقلبه قال - عليه الصلاة والسلام - من رأى منكم منكرا فليغيره بيده فإن لم يستطع فبلسانه فإن لم يستطع فبقلبه وذلك أضعف الإيمان اهـ أي أضعف أحواله في ذاته: أي إنما يكون ذلك إذا اشتد ضعف الإيمان، فلا يجد الناهي أعوانا على إزالة المنكر اهـ ط وهذا لأن إجابة الدعوة سنة فلا يتركها لما اقترن به من البدعة من غيره كصلاة الجنازة واجبة الإقامة وإن حضرتها نياحة هداية، وقاسها على الواجب لأنها قريبة منه لورود الوعيد بتركها كفاية۔۔۔۔(قوله والمحكي عن الإمام) أي من قوله ابتليت بهذا مرة فصبرت هداية.(قوله وإن علم أولا) أفاد أن ما مر فيما إذا لم يعلم قبل حضوره (قوله لا يحضر أصلا) إلا إذا علم أنهم يتركون ذلك احتراما له فعليه أن يذهب إتقاني."

(کتاب الحظر والاباحة،6/347۔349،ط:سعید)