18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

شب کور بکری کی قربانی جائز ہے؟

سوال

 شب کور بکری کی قربانی درست ہے یا نہیں؟ باحوالہ جواب عنایت فرمائیں۔

جواب

شب کور   بکری کی قربانی جائز ہے؛ اس لئے کہ شب کور ہونا  کوئی ایسا عیب نہیں جس سے جانور کی صحت پر اثر پڑے؛  کیونکہ  جانور  عام طور پر   دن کو  پیٹ بھرتا ہے ، رات کو آرام کرتا ہے۔

المبسوط للسرخسی میں ہے:

"ثم الأصل: أن العيب الفاحش مانع لقوله تعالى: {ولا تيمموا الخبيث منه تنفقون} [البقرة: 267]، واليسير من العيب غير مانع ؛ لأن الحيوان قلما ينجو من العيب اليسير، فاليسير ما لا أثر له في لحمها، وللعور أثر في ذلك؛ لأنه لا يبصر بعين واحدة من العلف ما يبصر بالعينين، وعند قلة العلف يتبين العجف".

(المبسوط للسرخسي: كتاب الذبائح، باب الأضحية (12/ 15)، ط.دار المعرفة - بيروت، تاريخ النشر: 1414هـ = 1993م)

العنایہ شرح الہدایہ میں ہے:

"والأصل فيه أن العيب الفاحش مانع واليسير غير مانع، لأن الحيوان قلما ينجو عن يسير العيب، واليسير ما لا أثر له في لحمها، وللعور أثر في ذلك لأنه لا يبصر بعين واحدة من العلف ما يبصر بعينين، وقلة العلف تورث الهزال".

(العناية شرح الهداية: كتاب الأضحية (9/ 514)، ط. دار الفكر)

المجموع شرح المہذب میں ہے:

"وتجزئ العشواء على أصح الوجهين، وهي التي تبصر بالنهار دون الليل؛ لأنها تبصر وقت الرعي".

(المجموع شرح المهذب: باب الأضحية (8/ 400)، ط.  دار الفكر)

فقط واللہ ٲعلم