شبِ برات رات میں 2رکعت نفل ادا کرنے پر 400سال ثواب ملتا ہے شرعی حیثیت کیا ہے؟

سوال

شبِ برات رات میں 2رکعت نفل ادا کرنے پر 400سال ثواب ملتا ہے شرعی حیثیت کیا ہے؟

جواب

 واضح رہے کہ شب براءت کی فضیلت کے متعلق مختلف احادیث وارد ہیں، البتہ اس رات میں شریعت کی جانب سے عبادت کا کوئی خاص طریقہ اور عبادت کی کوئی خاص قسم ثابت نہیں ہے، بلکہ ہر شخص کو اپنی سہولت کے اعتبار سے اس رات میں انفرادی طور پر نفل نمازوں کی ادائیگی، قرآن کریم کی تلاوت، ذکر اور دعاؤں کا زیادہ سے زیادہ اہتمام کرنا چاہیے  لہذا صورت مسئولہ میں 2رکعت نفل ادا کرنے پر 400سال کا ثواب ملنا، یہ اجر متعین نہیں اور نہ ہی یہ  ثابت ہے۔

صحيح مسلم میں ہے:

" عن القاسم بن محمد ، عن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: « ‌من ‌أحدث ‌في ‌أمرنا ‌هذا ‌ما ‌ليس منه فهو رد".

(‌‌باب نقض الأحكام الباطلة ورد محدثات الأمور،١٣٢/٥،ط : دار الطباعة العامرة)

فضائل الأوقات للبيهقي میں ہے:

" وحدثنا أبو محمد عبيد الله بن يوسف الأصفهاني، قال : أنبأنا أبو إسحاق إبراهيم بن أحمد بن فراس المالكي، حدثنا محمد بن علي بن زيد الصائغ، قال: حدثنا الحسن بن علي، قال: حدثنا عبد الرزاق، قال: أخبرنا ابن أبي صبرة، عن إبراهيم بن محمد، عن معاوية، عن عبد الله بن جعفر، عن أبيه، عن علي بن أبي طالب، رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " ‌إذا ‌كان ‌ليلة ‌النصف من شعبان فقوموا ليلتها وصوموا يومها فإن الله تبارك وتعالى يقول: ألا مستغفر فأغفر له، ألا مسترزق فأرزقه، ألا سائل فأعطيه، ألا كذا حتى يطلع الفجر ."

(‌‌باب في فضل ليلة النصف من شعبان،١٢٠،ط : مكتبة المنارة)

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح میں ہے:

"من شعبان" لأنها تكفر ذنوب السنة والليلة الجمعة تكفر ذنوب الأسبوع وليلة القدر تكفر ذنوب العمر ولأنها تقدر فيها الأرزاق والآجال والإغناء والإفقار والإعزاز والإذلال والإحياء والإماتة وعدد الحاج وفيها يسح الله تعالى الخير سحا وخمس ليالي لا يرد فيهن الدعاء ليلة الجمعة وأول ليلة من رجب وليلة النصف من شعبان وليلتا العيدين. وقال صلى الله عليه وسلم: "‌إذا ‌كان ‌ليلة ‌النصف من شعبان فقوموا ليلها وصوموا نهارها فإن الله تعالى ينزل فيها لغروب الشمس إلى السماء فيقول ألا مستغفر فأغفر له ألا مسترزق فأرزقه حتى يطلع الفجر" وقال صلى الله عليه وسلم: "من أحيا الليالي الخمس وجبت له الجنة ليلة التروية وليلة عرفة وليلة النحر وليلة الفطر وليلة النصف من شعبان" وقال صلى الله عليه وسلم: "من قام ليلة النصف من شعبان وليلتي العيدين لم يمت قلبه يوم تموت القلوب" ومعنى القيام أن يكون مشتغلا معظم الليل بطاعة وقيل بساعة منه يقرأ أو يسمع القرآن أو الحديث أو يسبح أو يصلي على النبي صلى الله عليه وسلم وعن ابن عباس بصلاة العشاء جماعة والعزم على صلاة الصبح جماعة كما في إحياء ليلتي."

(فصل في تحية المسجد وصلاة الضحى وإحياء الليالي،٤٠١ ،ط : دار الكتب العلمية)

مزیدتفصیل کے لیے ملاحظہ فرمائیں:فتاویٰ بینات،جلد :اول،صفحہ:۵۵۲تا۵۵۷،مطبوعہ:مکتبہ بینات جامعہ بنوری ٹاؤن کراچی۔