شب کور (دن میں دیکھنے اور رات میں نہ دیکھنے والے) جانور کی قربانی کا حکم

سوال

 شب کور جانور،جس کو رات کے وقت دکھائی نہیں دیتا، ایسے جانور کی قربانی کا کیا حکم ہے؟

جواب

سوال میں ذکرکردہ شب کور جانور  اگر دن میں مکمل طور پر صحیح دیکھتا ہے، اور گھاس وغیرہ  چرسکتاہے تو اس کی قربانی جائز ہے، صرف رات میں نظر نہ آنا ایسا واضح و فاحش عیب نہیں جس کی وجہ سے قربانی ناجائز ہو۔

مبسوط سرخسی میں ہے:

"قال (ولا تجوز ‌العوراء في الأضحية) لقوله - عليه الصلاة والسلام - استشرفوا العين والأذن ، وفي حديث البراء بن عازب - رضي الله عنه - قال: نهى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أن يضحي بأربعة ‌العوراء البين عورها والعرجاء البين عرجها والمريضة البين مرضها والعجفاء التي لا تنقي، ثم الأصل أن العيب الفاحش مانع لقوله تعالى :{ولا تيمموا الخبيث منه تنفقون} واليسير من العيب غير مانع؛ لأن الحيوان قلما ينجو من العيب اليسير فاليسير ما لا أثر له في لحمها وللعور أثر في ذلك؛ لأنه لا يبصر بعين واحدة من العلف ما يبصر بالعينين، وعند قلة العلف يتبين العجف."

(كتاب الذبائح، باب الأضحية، ج:12، ص:15، ط:دارالمعرفة)

العزیز شرح الوجیز المعروف بشرح الکبیر میں ہے:

"وفي ‌العشواء: وهي التي تبصر بالنهار دون الليل وجهان: أصحهما الجواز؛ لأنها تبصر في وقت الرعي."

(كتاب الضحايا، الركن الأول :الذبح، ج:12، ص:66، ط:دار الكتب العلمية)

المجموع شرح المہذب  للنووی میں ہے:

"لا تجزئ العمياء ولا العوراء التي ذهبت حدقتها وكذا إن بقيت حدقتها في أصح الوجهين لفوات المقصود وهو كمال النظر، وتجزئ العشواء على أصح الوجهين وهي التي تبصر بالنهار دون الليل لأنها تبصر وقت الرعي."

(الجزء الثامن، باب الأضحية، ج:8، ص:400، ط:دارالفكر)

البنایۃ شرح الھدایۃ میں ہے:

"قوله: «‌العوراء البين عورها» أي التي قد انتخست وذهبت؛ لأنها قد ذهبت عينها، والعضو عضو مستطاب، ولو كان على عينها بيان ولم يذهب جازت التضحية؛ لأن عورها ليس ببين، ولا ينقص ذلك لحمها. قوله: والمريضة البينة مرضها أي التي يبين أثر المرض عليها؛ لأن ذلك ينقص لحمها. وبه قال أحمد في الأصح."

(كتاب الأضحية، التضحية بالعمياء، ج:12، ص:34، ط:دارالكتب العلمية)