’’شافع‘‘ نام کا مطلب اور نسبت، ’’محمد شافع‘‘ نام رکھنے کا حکم

سوال

الحمدللہ، اللہ نے آج بیٹے کی نعمت سے نوازا ہے۔ "محمد شافع" نام میں آپ کی کیا رائے ہے؟

جواب

’’محمد‘‘ رسول اللہ ﷺ کا ذاتی نام مبارک ہے اور ’’شافع‘‘ رسول اللہ ﷺ کا صفتی نام ہے، بمعنی ’’شفاعت کرنے والا‘‘۔ لہٰذا اس نسبت اور معنی کے اعتبار سے ’’محمد شافع‘‘ نام رکھنا درست اور باعثِ برکت ہے۔

صحيح مسلم (4/ 1782)

’’ حدثني الحكم بن موسى أبو صالح، حدثنا هقل يعني ابن زياد، عن الأوزاعي، حدثني أبو عمار، حدثني عبد الله بن فروخ، حدثني أبو هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أنا سيد ولد آدم يوم القيامة، وأول من ينشق عنه القبر، وأول شافع وأول مشفع».‘‘

سنن الترمذي ت شاكر (5/ 587):

’’ حدثنا علي بن نصر بن علي قال: حدثنا عبيد الله بن عبد المجيد قال: حدثنا زمعة بن صالح، عن سلمة بن وهرام، عن عكرمة، عن ابن عباس، قال: جلس ناس من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ينتظرونه قال: فخرج حتى إذا دنا منهم سمعهم يتذاكرون فسمع حديثهم، فقال بعضهم: عجبًا إن الله عز وجل اتخذ من خلقه خليلًا، اتخذ من إبراهيم خليلًا، وقال آخر: ماذا بأعجب من كلام موسى كلمه تكليمًا، وقال [ص:588] آخر: فعيسى كلمة الله وروحه، وقال آخر: آدم اصطفاه الله، فخرج عليهم فسلم وقال: «قد سمعت كلامكم وعجبكم إن إبراهيم خليل الله وهو كذلك وموسى نجي الله وهو كذلك، وعيسى روحه وكلمته وهو كذلك وآدم اصطفاه الله وهو كذلك، ألا وأنا حبيب الله ولا فخر، وأنا حامل لواء الحمد يوم القيامة ولا فخر، وأنا أول شافع وأول مشفع يوم القيامة ولا فخر، وأنا أول من يحرك حلق الجنة فيفتح الله لي فيدخلنيها ومعي فقراء المؤمنين ولا فخر، وأنا أكرم الأولين والآخرين ولا فخر»: «هذا حديث غريب» ‘‘