ثواب اور درجات میں کیا فرق ہے؟/ثواب اور درجات کی مراد

سوال

کیا ثواب اور درجات میں فرق ہوتا ہے؟ثواب سے کیا مراد ہے؟

جواب

واضح رہے کہ ثواب اور درجات میں فرق ہے،وہ اس طرح کہ ’’ثواب‘‘ ہر نیک عمل پر اللہ تعالیٰ کی طرف سے ملنے والےبدلے اور جزاء کو کہاجاتا ہے،جب کہ ’’درجات‘‘ سےمراد جنت کی  منازل ا وراس کے عالی مراتب  ہیں۔

"تفسير الطبري"میں ہے:

"(الدرجات)  بمعنى نرفع من نشاء درجات. ‌والدرجات: جمع درجة، وهي المرتبة، وأصل ذلك مراقي السلم ودرجه، ثم تستعمل في ارتفاع المنازل والمراتب."

(ص:٣٨٠،ج:٩،سورۃ الأنعام ،الآیة:٨٣،ط:دار هجر)

"التفسير المنير"میں ہے:

"‌والدرجات: بمعنى المنازل والمراتب تشمل درجات أهل الجنة العالية، ودركات أهل النار النازلة، لكنه عبر بالدرجات للتغليب، إذ الثواب درجات، والعقاب دركات."

(ص:٤٥،ج:٢٦،سورۃ  الأحقاف،الآية:١٩،ط:دار الفكر،بيروت)

"الموسوعة الفقهية الكويتية"میں ہے:

"الثواب: العوض: والله يأجر عبده، أي يثيبه...والثواب: جزاء الطاعة، وكذلك المثوبة، قال تعالى:لمثوبة من عند الله خير وأعطاه ثوابه ومثوبته، أي جزاء ما عمله وفي تعريفات الجرجاني: الثواب ما يستحق به الرحمة والمغفرة من الله تعالى، والشفاعة من الرسول صلى الله عليه وسلم...وفي الفواكه الدواني: الثواب مقدار من الجزاء يعلمه الله تعالى يعطيه لعباده في نظير أعمالهم‌‌ الحسنة المقبولة."

(ص:٥٣،ج:١٥،حرف الثاء،الثواب،ط:دار السلاسل)

"لسان العرب"میں ہے:

"والثواب: جزاء الطاعة، وكذلك المثوبة. قال الله تعالى: ‌لمثوبة من عند الله خير."

(ص:٢٤٤،ج:١،حرف الباء،فصل الثاء المثلثلة،ط:دار صادر)

فقط والله أعلم